Иностранные IT-компании обяжут иметь представительства в России. 21 мая в Госдуму внесли соответствующий законопроект. Он будет регулировать зарубежные фирмы, чьи сайты с территории страны посещают более 500 тыс. пользователей. Узнали, что об этом думают эксперты из Удмуртии.

Работа «в серую»

Филиалы зарубежные компании должны будут создать с 1 января 2022 года. Такие представительства будут рассматривать обращения жителей, исполнять решения судов, ограничивать доступ к запрещенной в России информации.

Сейчас же иностранные IT-компании могут игнорировать российские законы. Действия таких фирм непрозрачны. Зачастую компании работают «в серую», уклоняясь от налогов.

Ринат Гайнуллин, разработчик ЕСМ:

«Думаю, что этот законопроект позволит легализоваться в цифровом поле крупным игрокам зарубежного рынка. Все крупные фирмы, когда «приходят» в другую страну, открывают свои филиалы. Теперь и у IT-компаний будут свои представительства».

По мнению юриста Артема Белых, зарубежные компании, которые зарегистрированы не в России, в своей деятельности руководствуются лишь убеждениями, а не действующим законодательством.

Защита цифровых прав

Еще одним важным аспектом законопроекта стала защита цифровых прав пользователей. Факты нарушения (например, при блокировке или взломе аккаунта) в российском суде доказать было сложно. Создание представительств должно решить эту проблему.

По мнению Анастасии Кармановой, блогера и мамы троих детей, нововведение положительно скажется на пользователях интернета.

Анастасия Карманова, блогер:

 

«Если будет филиал, то легче будет решить тот или иной вопрос. Например, вернуть заблокированный аккаунт. Молчу о том, что часть иностранных соцсетей с легкостью размещают объявление о разных несанкционированных митингах, привлекая подростков, что в корне недопустимо. А еще плюс — появятся новые рабочие места».

Блогер и журналист Альфия Варнавьева считает, что открытие представительств иностранных компаний в России даст возможность быстрее решать проблемы.

Альфия Варнавьева, блогер:

«К счастью, не сталкивалась ни с блокировками, ни с чем подобным. Но знакомые нервы потрепали, пока восстанавливали аккаунты. Да и налоги — они ж зарабатывают на российских пользователях, значит и налоги хорошо бы платить. Единственное, не сказалось бы на конечных пользователях (то есть нас) открытие этих представительств».

При этом, по мнению члена комиссии Московского отделения АЮР Бориса Едидина, требование открыть представительства в России вряд ли станет для мировых IT-компаний камнем преткновения. Ведь офисы могут быть и виртуальными.

А не уйдут ли компании с рынка?

Анатолий Бабушкин, директор компании Softjet, думает, что часть IT-компаний согласится и откроет представительства в России. При этом не исключено, что некоторые фирмы на компромисс не пойдут. Например, как социальная сеть LinkedIn. «Грустно будет если с нашего рынка уйдут какие-либо из крупных ИТ-компаний. Я думаю это возможно, но таких компаний будет не более 5%. Поэтому давайте наблюдать, как будут развиваться события, — отмечает Бабушкин».

Дамир Галимов, генеральный директор ООО «Деловая культура»:

«Стремление государства взять под контроль финансовые потоки, которые образуются вследствие того, что IT-гиганты собирают персональные данные наших пользователей в целом верное. Для того, чтобы избежать противостояния, IT-гигантам должны быть предложены и какие-то преимущества от открытия филиалов в России».

Комментарии запрещены