В 8 вечера все избирательные участки в республике закрыли, начался подсчёт голосов.

Сегодня, 19 сентября, завершился финальный день выборов депутатов Госдумы России восьмого созыва. В 20:00 все 1172 избирательных участка в Удмуртии закрыли, и в присутствии наблюдателей начался подсчёт голосов. Участки охраняются сотрудниками правоохранительных органов.

По предварительным данным ЦИК, на 18:00 в республике проголосовали 44,51% избирателей. В Удмуртском округе №33 явка составила 45,39%, в Ижевском №34 – 43,71%.

В Центральной избирательной комиссии обсудили обращения, которые поступили на горячую линию корпуса общественных наблюдателей. Например, на участке 3/15 не работал телефон: жительница не могла подать заявление на надомное голосование.

«На участок 30/40 пришел избиратель проголосовать и увидел, что в списке есть лишние люди – его сестра, которая проживает в республике Беларусь, написал заявление», – добавляет Рашид Хуснутдинов, председатель Общественной палаты Удмуртии.

Такие случаи бывают, отметил Вениамин Соломенников, Председатель ЦИК.

«В силу того, что люди выезжают и не оформляют правильно свою регистрацию по месту жительства, такое случается», – объяснил он.

Также Соломенников добавил, что на все возникающие обращения ЦИК реагировал оперативно.

«Я лично проехал более 40 участков, нахожусь на постоянной связи с председателями территориальных и участковых избирательных комиссий», – резюмировал Вениамин Соломенников.

Напомним, в России проходят трёхдневные выборы депутатов Госдумы восьмого созыва. Они проводятся по смешанной системе – по одномандатным округам и партийным спискам. Кроме того, в районах Удмуртии выбирали совет депутатов муниципальных округов.

Участки были открыты с 8:00 до 20:00 по местному времени. Инвалиды и пожилые люди могли проголосовать на дому: комиссии выезжали адресно на места с переносным ящиком для голосования.

Процесс голосования был организован в соответствии с требованиями постковидной безопасности: избирателям выдавали маски и перчатки, а также персональные ручки.

Комментарии запрещены