4366b87d692c57d0f8628a4b621cd15e25 марта вся Россия стала свидетелем ужасной трагедии — пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. В результате пожара погибли 64 человека, больше 40 из которых — дети. К сожалению, последовавшие за трагедией события стали не только примером объединения общества, но и самых грязных информационных технологий.

Тут же нашлись люди, которым количества погибших показалось мало. В соцсетях с огромной скоростью начали распространяться слухи о том, что счет погибших и пострадавших в Кемеровском пожаре на самом деле исчисляется сотнями. Сейчас уже установлено, что автором этой лжи стал украинский пранкер Евгений Вольнов, который обзванивал кемеровские морги, представляясь сотрудником российских правоохранительных органов. В телефонных разговорах он специально распространял фальшивую информацию о трех сотнях погибших, чтобы посеять панику и вызвать в городе волнения. В итоге Басманный суд Москвы арестовал гражданина Украины заочно. Однако помимо зачинщика, в распространении фейка поучаствовали и известные российские блогеры, и простые пользователи социальных сетей, которые, хоть и действовали из добрых побуждений, теперь могут оказаться наказаны по российским законам.

Новые технологии фейка

К сожалению, в нынешний век технологий именно социальные сети всё чаще становятся источником фейковой информации. Распространить её не слишком сложно — достаточно громкого заголовка и ссылки на анонимные, но очень информированные источники. А дальше потоки лжи текут дальше сами собой, распространяясь по социальным сетям как вирус — с помощью лайков и перепостов.

Убедиться в том, как работают эти технологии, пришлось и жителям Удмуртии. После трагического инцидента в ноябре 2017 года, когда в Ижевске из-за взрыва бытового газа в жилом доме обрушилась часть подъезда, в спасательные службы Удмуртии хлынула настоящая лавина звонков о якобы заложенных там и сям взрывных устройствах.

Всего за сутки после происшествия было зарегистрировано почти полсотни таких звонков. Из-за них пришлось эвакуировать больше трех тысяч человек, но ни в одном случае взрывные устройства, конечно, обнаружены не были. Расчет лже-минеров был прост — посеять панику среди простых горожан и как можно больше затруднить работу спасательных служб и правоохранительных органов. Не получилось — все экстренные службы в той ситуации сработали четко и слаженно. Как потом удалось установить, все звонки о минированиях были сделаны с помощью технологии IP-телефонии с территории Украины.

И вот новая попытка. Первого апреля 2018 года в социальной сети ВКонтакте появилось видео с громким названием «Спецслужбы готовят теракт в Сарапуле 13 апреля 2018 года».

Подробнее…

Комментарии запрещены