Воткинский машиностроительный техникум им. В.Г. Садовникова в субботу, 27 октября 2012 года, отметил славную дату — 105 лет со дня своего основания. Оглядываясь на пройденный путь, нам есть чему учиться, есть о чем вспомнить, есть чем гордиться.
Наш техникум — одно из старейших на Урале и первое в Удмуртии профессиональное учебное заведение.
В августе 1907 года на имя горного начальника Воткинского завода поступило сообщение, что Министерство народного образования признало возможным открыть механико-техническое училище. Был создан Попечительский совет по организации училища. В состав этого совета входили: Горный начальник Камско-Воткинского завода Воронцов, председатель Сарапульской уездной Земской управы Тюнин, волостной старшина Воткинской волости Столов, рабочий Воткинского завода Таланкин и учитель Воткинского городского училища Остроумов. И 27 октября 1907 года училище было открыто. Ко времени открытия на его счету было 1992 рубля 69 копеек. Первым директором назначили Петра Петровича Ищерекова — инженера I категории Воткинского завода. Завод предоставил училищу одно из лучших зданий — Николаевский корпус, где размещались 22 учебные комнаты.
Открытие училища было знаменательным событием, поэтому в книге «Календарь Вятской губернии» в 1908 году о нем уже имелись сведения. В штате было 6 человек: Ищереков, Луппов, Остроумов, Журавлев, Иванов, Ладтик.
14 июня 1910 года в составе одного подготовительного класса и 3-х основных классов
училище было объявлено государственным учебным заведением и взято на казенный счет.
В 1912 году был произведен первый выпуск техников в количестве 26 человек, в 1913 году количество учащихся достигло 165 человек.
В 1913 году училище участвовало во Всероссийской фабрично-заводской и торгово-промышленной выставке. В ней были представлены слесарные, столярные, токарные, кузнечные, литейные работы, большой ассортимент сельскохозяйственных машин, паровые машины, токарный станок, работы по черчению и ремеслам. Училищу была присуждена Большая золотая медаль.
Осенью 1918 года во время Ижевско-Воткинского восстания вместе с заводским оборудованием вывезли имущество училища в Сибирь. Во время эвакуации погибло почти все имущество, накопленное за 10 лет существования училища.
После освобождения Урала от колчаковцев начались работы по восстановлению училища.
1 марта 1920 года оно снова начало функционировать, но уже под названием индустриального техникума, с двумя специальностями — механической и строительной. В 1922 году техникум получил название механического, был введен новый предмет — паровозостроение.
В 1923 году техникум вновь принял участие в выставке. При содействии завода была изготовлена и отправлена на выставку оригинальная молотилка с цепной передачей на шарикоподшипниках. Она получила высокую оценку комиссии.
В 1933 году директором техникума назначен Николай Платонович Сыпачев, который проработал на этой должности до 1960 года и сделал немало для укрепления материальной базы техникума. В 1940 году при содействии Николая Платоновича техникум получает новое здание по улице Кирова, 3. В годы Великой Отечественной войны в нем размещался госпиталь.
Коллектив и выпускники техникума внесли свой вклад в дело Победы над фашистской Германией. Только в первые дни войны на фронт ушли 57 учащихся, преподавателей и сотрудников.
Героически сражались Герои Советского Союза Владимир Павлович Краев и Василий Григорьевич Шамшурин, поэт и душа артдивизиона им. Комсомола Удмуртии Юрий Шаврин.
Генерал Кунгурцев Евгений Максимович дважды удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орденом Красной Звезды награжден директор техникума Н.П. Сыпачев, 36 преподавателей и сотрудников награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Несмотря на серьезные трудности в годы войны, учебная работа в техникуме не прекращалась ни на один день, и за военное время техникум выпустил 220 специалистов.
Послевоенный период ознаменовался новыми успехами. В день своего золотого юбилея, в 1957 году, техникум награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УАССР.
С 1960 по 1975 годы директором техникума был М.Ф. Асланян. Его деятельность связана со строительством нового корпуса. 17 ноября 1977 года начались занятия в здании учебного корпуса по ул. Королева, 20а. Студенты получили большие светлые кабинеты, лаборатории, спортивный и актовый залы, столовую, тир, радиоузел, механические и слесарные мастерские, библиотеку с читальным залом.
С 1975 по 1984 годы директором техникума назначен В.В. Иванов, участник войны, награжденный медалями «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», юбилейными медалями, значком «За отличные успехи в ССО». Он неоднократно избирался депутатом Горсовета, большое внимание уделял поддержке деловых контактов с Воткинским заводом.
С 1984 по 1989 годы техникум возглавил А.А. Кузнецов. Он награжден правительственными наградами, имел благодарности Министра обороны. Долгое время, с конца 1989 года по 2011 год, во главе педагогического коллектива техникума стоял В.М. Беззванов, чья деятельность связана с оборудованием компьютерных классов, улучшением материально-технической базы мастерских. «Почетный работник среднего профессионального образования», он награжден грамотами и дипломами Министерства народного образования.
С декабря 2011 года руководит техникумом О.И. Чеснокова. Ольга Ильинична награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Она много делает по техническому переоснащению техникума, по внедрению в учебный процесс ФГОС СПО нового поколения.
От души поздравляем всех преподавателей и сотрудников, бывших и нынешних студентов, наших дорогих ветеранов с Днем рождения техникума! Здоровья и успехов всем Вам!
О. ВЕПРИКОВА, заведующая музеем ВМТ.

Комментарии запрещены