Руководителям сельхозпред­приятий необходимо принять ряд мер, направленных на обеспече­ние сохранности кормов, которые получены в результате огромных усилий работников хозяйств. К соблюдению требований правил и норм пожарной безопасности не­обходимо подходить с максималь­ным вниманием.

Напоминаем, что склады гру­бых кормов необходимо распола­гать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии пятнадцати метров от скирд (сто­гов) должна быть опахана шири­ной не менее четырех метров. От­дельно стоящие скирды должны иметь также защитную полосу на расстоянии не менее пяти метров. Площадка, отведенная для скла­дирования грубых кормов, долж­на быть свободна от посторонних предметов и иметь хорошие подъ­ездные пути. Площадь основания одной скирды не должна превы­шать   150 квадратных метров,  а штабеля прессованного сена — 500 кв.м. Разрывы между отдельны­ми штабелями или скирдами — не менее 20 м. Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, причем разрывы между штабелями, навесами и скирда­ми в одной паре должны быть не менее шести метров, а между соседними парами — не менее трид­цати. Противопожарные разрывы между кварталами (20 скирд или штабелей) должны быть не менее 100 м. В скирдах и штабелях сена с повышенной влажностью необ­ходимо организовать контроль за температурой.

Скирды, навесы и штабеля грубых кормов должны быть рас­положены на расстоянии не менее15 м до линий электропередач, не менее20 м — до дорог и не менее 50 м — до зданий и сооружений.

Для предупреждения пожаров на транспортных средствах необ­ходимо отрегулировать системы зажигания и питания двигателя, чтобы не было перегрева коллек­тора и выброса пламени через выхлопную трубу. Не допускать и своевременно устранять подте­кания топлива и масла в системах питания, смазки и в соединениях гидросистем. При работе своевре­менно очищать узлы механизмов и детали двигателя от сенной мас­сы. Тракторы и автомобили, заня­тые на заготовке кормов, должны быть обеспечены средствами по­жаротушения, а выхлопные трубы двигателей оборудованы искрога­сителями. При наличии исправ­ного искрогасителя автомобили и погрузчики не должны допускать­ся к скирдам, штабелям и навесам на расстояние менее трех метров. Ответственными за обеспече­ние пожарной безопасности скла­дов грубых кормов являются ру­ководители участков, бригадиры и специалисты.

А. СУНДУКОВ, начальник ОНД
г. Воткинска, Воткинского,
Шарканского районов.

Комментарии запрещены