e28ae1c04fc84a2a23940d9a9adcf48aУдмуртия вместе со всей страной отмечает 75-летие Великой Победы. Несмотря на действующий режим самоизоляции, в республике пройдут праздничные мероприятия, часть из которых сменила свой формат.

Так, в с 09:00 до 17:00 состоится акция «Вахта памяти у мемориалов». Впервые участие примут представители ветеранских общественных объединений, представители силовых структур. Мероприятия пройдут с соблюдением  всех правил безопасности.

09:00 – 23:59 Онлайн-забег «Эстафета мира». Все жители Удмуртии, которые зарегистрировались на сайте kalashnikov.sport и получили персональный номер, 9 мая совершают одиночную пробежку (не менее 3 км).

В 10:00 стартует акция «Голоса Победы». Через средства громкой связи в городах и районных центрах республики будут звучать песни военных лет,  на светодиодных экранах – хроника военных лет, парады Победы в Москве и Ижевске прошлых лет, в том числе и Парад 1945 года. Отметим, что в Ижевске акция начнется с легендарной композиции «День Победы», которая прозвучит удмуртском языке. Свои версии композиции, где первый и третий куплет звучат на национальном языке, записали два коллектива Удмуртской государственной филармонии в рамках патриотической акции «Наш День Победы». Это песенный марафон, инициированный аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Все 14 регионов каждый день с 25 апреля исполняю песню-символ Великой Победы. В Удмуртии композицию исполнили Академическая хоровая капелла и Ансамбль песни и танца «Италмас». Кроме того, по всему Ижевску будут курсировать 8 автомобилей, из которых будут доноситься Песни Победы, поздравления.

Также в 10:00 и до 19:00 пройдет акция «Звонок ветерану». «Волонтеры Победы» позвонят всем ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Удмуртии (247 человек) и поздравят с Днем Победы! В этот же период времени Волонтеры #Мывместе в рамках акции #Вамродные! поздравят ветеранов войны и вручат им продуктовые наборы и цветы. С 8 по 9 мая в Удмуртии их получат также все 247 ветеранов.

В 11:00 начнется трансляция акции «Бессмертный полк онлайн». Она запланирована на медиаэкранах России, на различных online-платформах, на портале  2020.polkrf.ru. Любой желающий до 16:00 9 мая может еще успеть зарегистрироваться на сайте и загрузить информацию о ветеране. Подробнее об акции на официальном сайте празднования.В виртуальном шествии по всей России примут участие более 2 млн человек.

В Ижевске, Можге, а также Граховском и  Кизнерском районах пройдут Парады у домов ветеранов. В столице Удмуртии представители силовых структур будут чествовать Рылова Алексея Михайловича. В рядах Советской Армии он проходил службу рядовым бойцом. С 1943 года воевал в частях Калининградского фронта. Фронтовой путь начался в автоматной роте. После прорыва вражеской оборонительной линии между Псковом и Островом и освобождения городов в июле 1944 года, получил тяжелое ранение правой руки. Спустя четыре месяца, выписавшись из госпиталя, пехотинец Рылов вернулся на фронт. В одной из разведок был серьезно ранен и долгожданную Победу встретил еще во время лечения в госпитале. Лечение проходило с 1945 по 1946 годы, в этот период родственникам пришло извещение, о без вести пропавшем родственнике. После войны Алексей Михайлович Рылов окончил фельдшерскую школу и Ижевский государственный медицинский институт, работал врачом– терапевтом МСЧ-7. Многие годы являлся активистом медицинской службы гражданской обороны при Министерстве здравоохранения Удмуртии. Награжден орденом Отечественной войны I ой степени, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

С 10:00 до 19:00 продолжатся концерты фронтовых агитбригад во дворах у ветеранов. В этот день они пройдут также более, чем в 15 районах Удмуртии.

19:00 состоится «Минута молчания».

19:01 По окончании Минуты молчания  жители республики выйдут на балконы, выглянут в окна с портретами своих ветеранов и все вместе исполнят песню «День Победы».

21:50 стартует акция «Фонарики Победы». Жители республики в знак памяти подойдут к окнам и одновременно зажгут фонарики – свет нашей памяти и нашей благодарности тем, кто подарил нам этот день – День Великой Победы.

Что касается праздничного салюта в Ижевске, то он будет перенесен на день проведения Парада Победы. «Как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин, мы обязательно пройдем и Бессмертным полком, и организуем настоящий Парад Победы. Но это будет несколько позже. Сейчас мы приняли решение перенести  праздничный салют. Напомню, в прошлом году на набережной пруда и Центральной площади Ижевска салют смотрели порядка 15 тысяч человек. Но в условиях распространения новой коронавирусной инфекции мы не можем рисковать здоровьем людей», — сообщил Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов выразил уверенность, что жители Ижевска с пониманием отнесутся к этим мерам и в республике удастся создать праздничное настроение, в первую очередь, для наших ветеранов. «Завтра в нашей стране, пожалуй, самый важный праздник — 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Мы обязаны беречь здоровье наших ветеранов и всех жителей республики. Поэтому все мероприятия пройдут в онлайн-формате. А их запланировано немало – пройдут концерты под окнами ветеранов, мы все вместе с балконов споем песню День Победы, уже реализуем проект «Сад Памяти». А завтра, 9 мая, ровно в 23 часа приглашаю всех смотреть трансляцию салюта на федеральных телеканалах», — добавил он и поздравил всех жителей Удмуртии с наступающим праздником.

Комментарии запрещены