место хранения капсулыСегодня, 17 июня, сотрудники ОАО «НИТИ «Прогресс» на территории предприятия заложили капсулу с посланием своим коллегам 2039 года. Мероприятие состоялось в рамках празднования 60-летия института.

Закладка капсулы становится уже традицией НИТИ «Прогресс»: впервые она состоялась в 1978 году, вскрыли послание, как и было завещано, в октябре 2018-го. Теперь в эту же капсулу помещено обращение сотрудников 2019 года, которое предстоит вскрыть спустя 20 лет, в дни празднования 80-летия института.

В обращении к своим будущим коллегам сотрудники НИТИ «Прогресс» рассказывают о сегодняшнем дне института, о том, чего удалось достичь со времени первой закладки капсулы, о том, как готовятся принять участие в праздновании 60-летия предприятия и 100-летия конструктора Михаила Калашникова. К обращению также приложено послание из 1978 года, электронная версия книги, вышедшей в честь 60-летия НИТИ «Прогресс».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В мероприятии приняли участие коллектив и ветераны института. Почетное право заложить капсулу на 20-летнее хранение было предоставлено старейшим сотрудникам НИТИ «Прогресс», проработавшим в институте более 50 лет – инженерам Виктору Василенко и Виктору Никитину.

«Институт – это в первую очередь люди, которые здесь работают. Огромное вам спасибо за плодотворную работу», — сказал в ходе мероприятия генеральный директор ОАО «НИТИ «Прогресс» Андрей Зорин.

Он отметил, что впереди у предприятия еще много планов.

 

СПРАВКА

НИТИ «Прогресс» был основан 12 июня 1959 года в связи с необходимостью ускорения организации производства баллистической ракеты Р-17 на Воткинском заводе.

С тех пор институт занимался развитием технологий производства целого ряда оборонных заводов страны. Сотрудники НИТИ «Прогресс» приняли участие в создании многих важных и известных образцов продукции отечественного ОПК в самых разных отраслях – производства стрелкового оружия, ракетно-космической техники, авиа- и судостроении, атомной промышленности и многих других. Более 45 лет институт работал над совершенствованием оружия Калашникова. В частности, именно здесь появилась идея о взаимозаменяемости узлов и деталей автомата. Конструктор Михаил Калашников, юбилей которого празднует в этом году страна, сам не раз бывал в НИТИ «Прогресс».

Сегодня НИТИ «Прогресс» продолжает работать с ведущими предприятиями страны в области внедрения сварочных технологий и оборудования, производства специального и нестандартного оборудования и по ряду других направлений. Более десяти лет институт выпускает стальные панельные радиаторы PRADO, став лидером этого рынка в России.

Комментарии запрещены