Документ датирован 1911 годом.

В Перми завершилось компьютерное восстановление уникальной карты, датированной 1911 г. В букинистической лавке Парижа на набережной реки Сены её приобрел житель России. Карта внушительного размера – 6 метров – была уложена в папку-«раскладушку».

За сотню лет документ обветшал, появились сильные потёртости, информативные фрагменты на сгибах оказались утраченными. По данным специалистов, его реставрация невозможна, но шанс на компьютерное возрождение первоисточника остался.

«Карта создавалась под непосредственным руководством Главного Губернского землемера Ивана Ткаля. Схема даёт представление о том, как выглядела река Кама от истока до устья больше ста лет назад – ещё до строительства Камской ГЭС и всего Волжско-Камского каскада.

Документ составлен по картам Пермского, Вятского, Уфимского и Казанского земств – сейчас эти регионы носят другие названия. Также автор использовал данные Пермского Губернского межевого архива, судоходные карты Статистического отдела, Министерства путей сообщения и практической карты командира пароходства Любимова», рассказал руководитель Камского БВУ Росводресурсов Александр Михаилов.

Иван Ткаль родился в 1856 году в городе Переяславле Полтавской губернии. Окончил Переяславское уездное училище и Землемерно-Таксаторские классы 2-й Киевской гимназии со званием частного землемера-таксатора. Службу начал в Полтавской межевой палате, затем служил в Черниговской межевой палате, после в Екатеринбурег и уже потом в Перми.

Землемер Ткаль был человек современный и прогрессивный. Он стал одним из организаторов первого фотографического общества Перми и его председателем. Сегодня в доме Ткаля по ул. 25-го Октября, д.28 «А» находится Камское Управление Росводресурсов.

В том же году, когда появилась карта, Иван Ткаль уволился со службы из-за болезни. Через пять лет он становится Пермским лесничим, а ещё через год – Пермским городским землемером. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Комментарии запрещены