3bd76f769de9143f8422cd52ffa52fdb

31 мая в Удмуртии пройдет первый Межрегиональный фестиваль возрожденных деревень «Деревня — душа России».

Региональный Минсельхоз приглашает всех творческих людей разработать логотип будущего мероприятия – конкурс запускается, его условия прописаны в Положении.

Местом проведения фестиваля станет, пожалуй, самая известная деревня в республике – это Мувыр Игринского района. Один из исключительных примеров того, как волей нескольких людей можно в буквальном смысле возродить забытый и стертый со всех карт населенный пункт.  Новая счастливая история Мувыра началась благодаря фермеру Александру Корепанову, который в середине 90-ых задался целью вернуть своей малой родине былой статус, в чистом поле возвел себе дом. Уже в этом году в его фермерском хозяйстве нужны будут новые рабочие руки — здесь займутся переработкой молока, откроют мини-цех. Фермер в прошлом году получил грант в размере 10 млн. руб. на развитие семейной животноводческой фермы. Человек слова, труда, истинный крестьянин. Удивительно гостеприимный, умный, настоящий человек земли!

Инициативу проведения Фестиваля возрожденных деревень выдвинул Глава Удмуртии Александр Бречалов, когда в сентябре 2019 года посетил хозяйство Александра Корепанова. Сейчас организаторами началась активная подготовительная работа, и принять участие в ней могут и все творческие деятели республики – Минсельхозом объявлен республиканский конкур на разработку логотипа фестиваля возрожденных деревень «Деревня — душа России». Прием заявок и конкурсных работ будет вестись с 30 февраля по 30 марта, итоги организаторы обещают объявить уже в середине марта. Награждение победителя конкурса пройдет в рамках фестиваля.

Исчезнувших сельских населённых пунктов в стране тысячи, возрождённых – единицы. По данным Удмуртстата, сегодня в Удмуртии насчитывается 1 тыс. 956 деревень. 146 из них осиротели, и в них не осталось ни одного жителя. На их возрождение и сохранение сельского уклада жизни в целом и будет посвящен будущий фестиваль. Планируется, что он проходить в республике на ежегодной основе.

Комментарии запрещены