В работе круглого стола, который был организован по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» Госсовета Удмуртии, приняли участие министр по физической культуре, спорту и молодежной политике УР Александр Варшавский, Первый заместитель директора представительства научно-производственного   предприятия «ЭКРА» в г.Москва, председатель Ассоциации военно-патриотических клубов «ДОСААФ России»Андрей Тимофеев, Герой России, первый заместитель МОО «Клуб Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области Вячеслав Сивко, Герой России, командир 234-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Геворк Исаханян, депутаты и представители различных организаций, реализующих проекты по патриотическому воспитанию на территории республики.

Андрей Тимофеев рассказал, что ДОСААФ России вместе с другими организациями, занимающиеся вопросами патриотического воспитания, планируют реализовать на территории Удмуртии несколько крупных проектов: «В этом году 80 детей из республики отправились на площадки Военно-исторического лагеря «Страна героев» в Республику Башкортостан и Волгоградскую область. Но команда организаторов уже подобрала площадку в Удмуртии и в рамках нацпроекта «Культура» в следующем году в лагере «Лесная сказка» для 1000 детей будет реализован такой же проект. В проекте «Твой звездный наставник» представлены разные сферы — бизнес, медиа-технологии, медицина, ЗОЖ, спорт. Определены наставники из числа успешных бизнесменов, олимпийских чемпионов. Активные, творческие и талантливые люди будут присылать проекты на сайт. Лучшие из них получат наставников из Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России. Интересен проект «Вахты Героев». По инициативе Ассоциации военно-патриотических клубов сегодня прошло замечательное мероприятие, где за неделю до 91-летия Воздушно-десантных войск был установлен памятный мемориал Василию Филипповичу Маргелову».

При этом есть проекты, которые изначально появились в Удмуртии, но ДОСААФ России будет их рекомендовать для проведения в других регионах. В частности, Центральный совет ДОСААФ России инициирует включение в план имиджевых мероприятий региональных отделений ДОСААФ проекта «Хор отцов». Напомним, 9 мая на Центральной площади Ижевска более сотни мужчин разного возраста с портретами дедов и прадедов исполнили песни военных лет. Мероприятие получило положительных отклик всех жителей республики.

Александр Варшавский рассказал о приоритетных направлениях в области патриотического воспитания в республике в 2021 году, в том числе о задачах, поставленных в рамках нацпроекта «Образование», который инициировал президент России Владимир Путин. Он отметил, что Удмуртия – единственный регион Российской Федерации, в котором созданы прокадетские группы пограничного профиля на базе учреждений дошкольного образования № 169 и № 247 г. Ижевска. Всего же система патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе включает в себя 208 кадетских классов, 174 музея образовательных организаций, 15 поисковых отрядов, 43 клуба патриотической направленности, Удмуртский кадетский корпус имени Героя Советского Союза Валентина Георгиевича Старикова, региональные отделения всероссийских военно-патриотических движений «Юнармия» и «Юнгвардия», Российское движение школьников, молодежные и ветеранские общественные объединения.

«Традиционно в нашей республике уделяется очень большое внимание патриотическому воспитанию. Порядка 200 федеральных, межрегиональных и республиканских мероприятий проходит ежегодно. Сейчас у нас три крупных проекта. Первый – «Равняемся на героев». 9 мая прошел финальный этап проекта. В нем принимало участие 1500 человек, а по республике в целом почти 4000 участников. Команды показали отличные навыки строевой подготовки, песни и подготовки к военной службе. Второй проект — спартакиада «Гвардия» на Кубок М.Т. Калашникова. Здесь ребята соревнуются не только в рамках патриотических мероприятий, но и в спорте, киберспорте, интеллектуальных играх. Прошел муниципальный этап, а республиканский начнется 4 сентября 2021 года на стадионе «Динамо». И третий проект — это «Модельный урок мужества». Мы запустим его с сентября 2021 года. Он полностью подготовлен и опробован. Наша задача — сделать патриотическое воспитание по-настоящему интересным. Так, чтобы ребят это вовлекло, сделать его неформальным. Надеюсь, что у нас все получится», — обратил внимание на проекты Александр Варшавский.

Подробнее о каждом проекте рассказали представители организаций военно-патриотического направления. Также участники круглого стола обсудили лучшие реализованные практики в 2020 – 2021 году в стране и особое внимание уделили популяризации патриотической работы в Интернет пространстве.

Комментарии запрещены