Мероприятие стало одним из ключевых в календаре культурных событий республики.

Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» в деревне Старые Быги Шарканского района за семь лет своего существования преодолел отметку в десять тысяч посетителей и стал популярным мероприятием среди туристов со всей страны.

В этом году, помимо традиционных кулинарных конкурсов, которыми знаменит фестиваль, на «Быг-Быге» работала научно-образовательная лаборатория, демонстрировались забытые национальные блюда финно-угорских народов, были организованы музыкальный фестиваль и этнодискотека.

«Вы, быгинцы, молодцы, выбрали верный путь. Низкий поклон вам за то, что через свой фестиваль знакомите весь мир с нашей замечательной удмуртской культурой», — сказала министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова.

Гастрономический фестиваль несколько лет подряд остается одним из ключевых мероприятий в календаре культурных событий Удмуртии, привлекает в деревню российских и зарубежных туристов, и стал серьезным подспорьем в создании рабочих мест и пополнении бюджета муниципального образования. По словам депутата Государственной Думы России от Удмуртии Андрея Исаева, посетившего праздник, программа комплексного развития сельских территорий и новый закон о развитии сельского туризма помогут энтузиастам из других районов республики создавать подобные мероприятия у себя.

«Этот год в Удмуртии объявлен годом села. Более 600 социальных объектов в республике введут в строй и приведут в порядок: это и школы, и учреждения культуры, и дороги. 30 июня на трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, в состав которой я вхожу, принято решение о выделении республике дополнительных 409 миллионов рублей на комплексную программу развития сельских территорий», — сказал Андрей Исаев.

Еще одной мерой поддержки туристических проектов на селе стали дополнения в федеральный закон о развитии сельского туризма, за принятие которых активно выступали предприниматели и депутаты из Удмуртии, например, упрощение требований к гостевым домам.

 

Комментарии запрещены