cc5b90a03698c384a28cfd66e18f675dГлава республики в прямом эфире #БречаловLive озвучил, сколько человек уже воспользовались федеральными и республиканскими мерами поддержки.

В Удмуртии 21 тысяча предпринимателей получили гранты из федерального бюджета на выплату заработной платы, это 12130 руб на одного человека, на общую сумму более 1 млрд рублей. Организациям из пострадавших отраслей выданы льготные кредиты под 2 % годовых. Их получили 2400 компаний на сумму 5 млрд 22 млн. рублей. «Я напомню особенность данного кредита. Если до 30 апреля 2021 года ваша компания сохранит 90 % рабочих мест, то и кредит, и проценты списываются», — уточнил Александр Бречалов.

Кроме того, списаны налоговые и страховые взносы за 2 квартал 2020 года у 1 833 предпринимателей на сумму 234,4 млн руб. «Я перечислил лишь некоторые меры поддержки. Всего же по федеральным мерам уже оказана прямая финансовая помощь в сумме 13 млрд рублей. Это, безусловно, помогло нам сохранить 90 % предприятий малого и среднего бизнеса», — добавил руководитель региона.

Что касается республиканских мер поддержки, работа ведется по нескольким основным направлениям.

Первое. Поддержка предпринимателей в плане сокращения расходов, речь идет про арендные платежи, лизинговые выплаты, налоги. Например, снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения для предприятий в пострадавших отраслях. Эта мера поддержки касается 10,5 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, где занято более 42 тысяч человек. Порядка 200 предпринимателей получили освобождение или отсрочку по уплате арендных платежей.

Второе. Принятые меры поддержки позволяют не просто поддержать бизнес, но и развивать его. Речь идет о системе субсидий и грантов, в том числе по уплате лизинговых платежей, транспортных расходов при экспортных поставках и других мерах. Ими воспользовались уже более 250 предпринимателей.

Третье. Меры поддержки в сфере сельского хозяйства. 780 семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, уже получили выплаты на развитие личного подсобного хозяйства в рамках социального контракта. Это означает, что теперь они могут приобрести домашних животных, корма, малую сельхозтехнику, строительные материалы и обеспечить себе постоянный источник дохода. Средства по этой программе еще есть, желающие могут принять участие, обратившись в органы социальной защиты по месту жительства.

Четвертое. С 1 июля все самозанятые могут воспользоваться специальным налоговым режимом и встать на учет. Сейчас уже 2 682 человека воспользовались этим правом.

Глава республики подчеркнул, что поступает много обращений по выплатам в связи с потерей работы. Сейчас в республике официально зарегистрировано 26 тысяч безработных граждан. Безусловно, это выше, чем в прошлом году. Рост произошел, в том числе, из-за того, что многие люди, трудоустроенные по серым схемам, легализовались и встали на учет в центры занятости. На сегодняшний день 14 136 человек, уволившихся после 1 марта этого года, с апреля по август получают максимальное пособие по безработице — 13 949 рублей.

6 949 человек, оставшихся без работы из-за пандемии, которые воспитывают детей до 18 лет, в июне-августе плюсом к максимальному пособию по безработице получают 3 000 рублей за каждого ребенка в семье. Всего же в таких семьях воспитывается 11 370 детей. Таким образом, общая сумма пособий по безработице с 1 апреля по 19 августа составила 904,7 млн руб.

Что касается поддержки семей с детьми и беременных женщин, 715 беременных женщин, у которых срок до 30 недель, получают ежемесячную выплату в 10 333 рубля, если среднедушевой доход семьи не превышает 9760 рублей. Оформление и назначение проводят органы соцзащиты по месту жительства. Более 30 тысяч семей, где среднедушевой доход не превышает 9 992 рубля, с 1 июня получают выплаты на детей от 3 до 7 лет — 4 982 рубля. Всего на эту поддержку могут претендовать 45 тысяч детей. Александр Бречалов напомнил, что срок подачи заявлений завершается 30 сентября. Консультации по всем вопросам можно получить по телефону «горячей линии» Минсоцполитики Удмуртии: 222-899, либо в органах соцзащиты в каждом муниципальном образовании.

Комментарии запрещены