Снимок«Удмуртия заняла 4 место среди регионов России по объему выделяемых средств. И в 2020 году мы получим порядка 1 млрд. рублей из федерального бюджета на развитие сельских территорий региона», — поделился новостью по итогам утверждения Госпрограммы комплексного развития сельских территорий Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Полученный объем средств будет направлен на целевое освоение по целому ряду позиций. Это развитие жилищного строительства, инженерной и транспортной инфраструктуры, комплексное обустройство площадок под компактную жилищную застройку, содействие занятости сельского населения. Последнее направление – одно из кардинальных новшеств, которое предусматривает компенсацию в размере до 30% понесенных затрат сельхозпредприятий на целевую подготовку молодых специалистов. Аналогичную поддержку получат студенты во время прохождения производственной практики. «В сельской местности региона проживает более 30% населения республики, а это значит, что изменения коснутся тысяч людей», — добавил Александр Бречалов.

При этом самая значимая сумма — 554,4 млн. руб.из федерального и 130 млн. руб. из регионального бюджета в качестве софинансирования — будет направлена на реализацию заявленных мероприятий в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий». В федеральный отбор прошли четыре района республики:  Игринский, Кезский, Шарканский и Селтинский.

Благодаря этому «голубое топливо» получат жители 12 деревень Игринского района – в будущем году здесь развернется масштабное строительство газораспределительных сетей.

В с. Шаркан возведут культурно-досуговый центр, капремонт ожидает стадион. А в с. Сосновка Шарканского района заработает новый ДК, для сельского клуба будут приобретены и новые автобусы. В заявке «Современного облика» Кезского района одобрено строительство универсальной спортивной площадки в пос. Кез, очистных сооружений Центральной районной больницы и микрорайона «Больничный городок», капремонт ДК в дер. Ст. Гыя и строительство газораспределительных сетей дер. Верх-Сыга, Ключевское, Адямигурт. Сети газо- и водоснабжения будут прокладываться и в Селтинском районе. В районном центре появится новая универсальная спортивная площадка. В рамках создания современного облика сельских территорий предусмотрены строительство, реконструкция, модернизация и капитальный ремонт объектов социальной и культурной сферы, развитие водоснабжения, энергообеспечения и телекоммуникаций.

 

Комментарии запрещены