6 сентября Министр просвещения России Сергей Кравцов с рабочим визитом посетил Удмуртскую Республику. Знакомство с регионом началось в новом корпусе школы №74 Ижевска, который открыли в этом учебном году.

Руководитель федерального Министерства с Главой республики Александром Бречаловым и Депутатом Государственной Думы от Удмуртии, первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым осмотрели столовую, кабинеты химии, физики, медиацентр и спортивный зал.

Директор учебного заведения Надежда Онищенко рассказала гостям, что в корпусе учатся ребята с первого по восьмой класс и десятиклассники — это 784 ученика, из них 266 — первоклассники. В школу пришли работать 29 учителей, шесть из которых – молодые специалисты. Здесь открылись классы инженерного, медицинского, социально-экономического и социально-гуманитарного профиля. В здании есть удобные рекреационные зоны, спортивный и актовый залы, созданы условия для внеурочной деятельности и дополнительного образования, необходимая инфраструктура для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В кабинетах установлена современная мебель и интерактивные комплекты для занятий. Созданы все условия для обеспечения безопасности образовательного процесса: установлены турникеты, рамки металлодетектора, все помещения оснащены камерами видеонаблюдения. Сергей Кравцов пообщался со школьниками и педагогами, поинтересовался у старшеклассников о выборе будущей профессии и поступлении в вузы.

Новое школьное здание построили по национальному проекту «Образование», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. Стоимость объекта составила более 617 млн рублей. Дополнительно приобрели современное оборудование для образовательного процесса на сумму 163,4 млн рублей.

«За последние 4 года в Удмуртии построен 51 детский сад. К новому учебному году открылись четыре школы. Сейчас идет строительство школ в Ижевске, Воткинске, в Завьяловском районе. Привести в порядок здания образовательных организаций нам помог проект «Большой ремонт». Сейчас готовим проектно-сметную документацию для включения школ в федеральную программу капремонта. Мы не случайно хотим сделать 2022-й год Годом образования. Планов еще очень много, в том числе, и по развитию дополнительного образования», — рассказал Александр Бречалов.

В актовом зале школы прошла встреча с педагогическим сообществом республики, в которой участвовали и представители Воткинска. Стороны обсудили вопросы, связанные с реализацией национального проекта «Образование», а также с совершенствованием дошкольного, дополнительного и национального образования, организацией летней оздоровительной кампании детей, организацией непрерывного профессионального развития педагогов. Глава региона Александр Бречалов сообщил, что в ближайшее время ожидается повышение оклада педагогов Удмуртии на 10%.

«Учебный год начали в очном формате по всей стране. Это во многом заслуга педагогов и руководителей. В регионах активно строят новые школы. Удмуртия — не исключение, здесь 1 сентября открыли четыре школы. Также хочу поблагодарить Александра Бречалова за принятое решение – повышение на 10% окладов учителям, это важно. С Андреем Исаевым обсуждаем вопрос в целом совершенствования системы оплаты труда учителей. Я уверен, что с депутатами новой Госдумы эти вопросы мы будем решать максимально успешно. Радует, что следующий год в Удмуртии объявлен Годом образования, чувствуется, в регионе уделяют большое внимание системе. Также сегодня поступили интересные предложения от учителей и педагогов. Напомню, со следующего года по поручению Президента России будет запушена масштабная программа капитального ремонта школ. В целом по стране 7300 зданий, в том числе 3000 за 2022 и 2023 гг. будут отремонтированы. На данный момент партия «Единая Россия» передала списки школ, которые будут отремонтированы в республике, эти работы начнутся со следующего года», — отметил Сергей Кравцов.

Также Сергей Кравцов вместе с учителями поблагодарил депутата Государственной Думы от Удмуртии, первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева за принятые поправки, касающиеся написания рабочих программ. Сейчас у учителей появилась возможность не писать программу самим, а воспользоваться готовой, из реестра министерства просвещения, что освободит от дополнительной нагрузки.

В Воткинске министр просвещения России посетил Центр цифрового образования детей «IT-Куб». Во время экскурсии гостям показали новые кабинеты, современную технику. А ребята смогли продемонстрировали своих роботов и сыграть с гостями несколько партий в шахматы. В рамках рабочего визита министр просвещения также побывал в  детском саду № 1 в Воткинске. Новый корпус дошкольного учреждения построили в рамках нацпроекта «Демография». Первых малышей приняли в январе 2020 года.

Комментарии запрещены