Профсоюзы Удмуртии подписали соглашение о сотрудничестве с депутатом Госдумы РФ Андреем Исаевым.

Федерация профсоюзов Удмуртии заключила соглашение о сотрудничестве с депутатом Государственной Думы от республики, первым заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андреем Исаевым. Подписание документа состоялось на встрече председателя ФНПР Михаила Шмакова с профсоюзным активом региона в Ижевске.

Пообщаться с профсоюзным лидером России приехали представители трудовых коллективов со всей республики. Сегодня людей беспокоит много вопросов, связанных с социальными гарантиями для работающего человека: техника безопасности на производстве, социальный пакет, соблюдение режима труда и отдыха для тех, кто работает удаленно, положение младшего и среднего медицинского персонала, профессиональная подготовка кадров и индексация пенсий работающим пенсионерам.

«В Удмуртии находится много промышленных предприятий, поэтому здесь остро стоит вопрос с присвоением людям звания «Ветеран труда Российской Федерации». После изменений, внесенных в положения Минпромторга России в 2016 году, получить это звание обычному человеку стало практически нереально. Чтобы снизить негативный эффект от сложившейся ситуации, поддержать людей, работающих на производстве, и простимулировать рост производительности труда, Федерация профсоюзов Удмуртии обратилась с просьбой к председателю республиканского правительства Ярославу Семенову с просьбой увеличить в регионе квоты на получение звания «Ветеран труда Удмуртской Республики», — прокомментировал Андрей Исаев.

По его словам, депутаты Государственной Думы России также активно включатся в решение этого вопроса. Им предстоит принять много решений, касающихся социально-трудовых отношений, поэтому народным избранникам важно получать в этой работе обратную связь от профсоюзов, работодателей и региональных властей.

«Ныне действующему закону о занятости уже 30 лет. В него многократно вносились поправки, и сейчас стоит вопрос о том, чтобы принять уже новый закон, который бы был более прогрессивным и включал в себя все современные идеи защиты прав граждан в сфере занятости. Кроме того, нуждаются в усовершенствовании положения Трудового кодекса — например, о ненормированном рабочем дне. Сейчас это положение позволяет ряду работодателей обходить трудовое законодательство, особенно когда речь идет о дистанционной работе», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

По словам председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, такое продуктивное взаимодействие профсоюзов и депутатского корпуса крайне необходимо. «Судьба многих социальных решений, которые должны быть записаны в законодательстве, зависит от компетентности тех, кто их разрабатывает», — сказал Шмаков.

В свою очередь, председатель правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов назвал соглашение инструментом, который позволит сохранить трудовые коллективы и сократить уровень безработицы в регионе. «Важнейшая цель правительства сегодня, которую ставит перед нами Александр Владимирович Бречалов, это сохранение трудовых коллективов, сокращение безработицы. И здесь наши с вами цели совпадают. Для решения этих вопросов сегодня делается многое. Так, запущена программа по стимулированию найма, которую инициировала фракция  «Единая Россия» в Госдуме и, в частности, Андрей Константинович Исаев. Напомню, что в прошлом году уровень регистрируемой безработицы в Удмуртии составлял порядка 3%, на начало июля этот показатель чуть выше 1%. Думаю, здесь мы на верном пути», — подытожил Ярослав Семенов.

Комментарии запрещены