На модернизацию библиотеки выделено 6 млн. руб. Указанные средства потрачены на ремонтные работы, обновление книжного фонда, приобретение оборудования. На средства городского бюджета были выполнены ремонтные работы (капитальный ремонт фасада здания).

Центральная городская детская библиотека — одна из старейших библиотек города, начавшая свою деятельность в 1936 году. С 1986 года библиотека носит имя Е.А. Пермяка. Это единственная в России библиотека, носящая имя писателя, сказочника XX века Евгения Андреевича Пермяка. Евгений Пермяк родился в Воткинске, где провел свои первые 15 лет. До конца своих дней он вел активную переписку с жителями Воткинска. Среди них, краеведы, библиотекари, музейные работники. Плодотворная переписка (более 200 писем) была у Евгения Андреевича с заведующей детской библиотекой №1 (сейчас это ЦГДБ им.Е.Пермяка). Писатель передал в фонд библиотеки более 1000 экз. личных книги и книг друзей-писателей с дарственными подписями. В библиотеке имеется и уникальное издание «Малахитовой шкатулки» П.Бажова (1942 года издания) с комментариями и поправками, внесенными в нее самим Бажовым.

Ежегодно в библиотеке регистрируется не менее 6000 пользователей, количество посещений составляет не менее 60 000.

После реконструкции библиотека обрела новый облик. Пространство детского чтения (от 0 до 14 лет) является самым ярким в библиотеке. Книжный фонд размещен на вращающихся полукруглых стеллажах, имеющих не более пяти полок (5+) и четырех двухсторонних мобильных стеллажа со встроенными посадочными местами, высота которых не более 1,8 м (12+). В молодежной зоне для размещения фонда установлены пристенные односторонние стеллажи с компьютерными столы для работы на планшетах, а также модульные диваны-трансформеры. Также в библиотеке заработал «коворкинг» — комфортное пространство с системой для записи подкатов, рабочими компьютерными местами,3-д принтером, графическими планшетами и др. Все для творческого роста юных читателей! Помещение также оборудовано возможностью интернет-доступа к удаленным информационным ресурсам: Консультант +, электронному каталогу УР, НЭБ, Литрес и др.

Музейная комната Е. Пермяка — еще одна зона новой библиотеки. Для создания «писательского колорита» в комнате установлен подиум, с установленной на нем инсталляцией из личных вещей Е.Пермяка. Подиум также используется и как «малая сцена». Комната используется для проведения мастер-классов, тренинговых семинаров, собраний городских активистов и др. При работе в группах в комнате могут использоваться складные стулья и столы из зала-трансформера.

Перемены коснулись и книжного фонда. В библиотеке появились современные энциклопедии, словари, справочники, новые издания отечественной и зарубежной классики, книги по психологии, философии, искусству, медицине, здоровому образу жизни. Фонд был очищен от устаревшей и ветхой литературы, особенно его отраслевая часть. На приобретение новых документов — 2773 экземпляра — было направлено 1 300 тыс.рублей. Кроме традиционных изданий в библиотеку поступили книги нового формата — виммельбухи, графические романы, научно-популярные энциклопедии с дополненной реальностью.

Изменениям подверглась и доступная среда библиотеки. Приобретена бегущая строка для слабовидящих, лампы-лупы для удобства выбора и чтения литературы, приобретен и размещен в фойе библиотеки информационный киоск с возможностью получения информации в укрупненном размере.

Комментарии запрещены