Ежегодно в канун очередного учебного года в городах и районах республики проходят педагогические конференции. 29 августа традиционная августовская конференция работников образования прошла и в Воткинске. В ДК «Юбилейный» собрались руководители школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, их заместители, учителя школ, воспитатели детских садов, депутаты Воткинской городской Думы, руководители образовательных заведений среднего и высшего звена и их заместители, председатели профсоюзных организаций образовательных учреждений. В работе конференции приняли участие Глава МО «Город Воткинск» В.М. Перевозчиков, заместитель министра образования и науки УР И.Н. Белозеров. Темой августовской конференции стало «Развитие муниципального образования: от модернизации к системным эффектам».
С 2006 года в Российской Федерации реализуется приоритетный национальный проект «Образование». Его главные результаты – улучшение материально-технической базы школ, внедрение информационных технологий, материальная поддержка классных руководителей, передовых учителей и талантливой молодежи. С 2010 года образовательные учреждения Удмуртской Республики и нашего города участвуют в реализации национальной инициативы «Наша новая школа». С 2011 года осуществляется масштабная реорганизация региональной системы общего образования, основными задачами которой являются создание комфортных современных условий для обучающихся и повышение статуса учителя путем доведения средней заработной платы в образовании до средней заработной платы по экономике региона.
Базовым звеном процесса модернизации является введение новых образовательных стандартов. 1169 учащихся первых классов с 1 сентября 2011 года перешли на обучение по новым стандартам. Оптимальной для воткинских школ стала смешанная модель, при которой используется школьный ресурс и база учреждений дополнительного образования. Уже в первый год перехода на новые стандарты образовательные учреждения города предложили учащимся разнообразные программы, приведя детей к осознанию того, что школа после уроков – это мир творчества, проявление и раскрытие каждым ребенком своих интересов и увлечений. Много внимания уделяется и работе с родителями – проведена диагностика интересов будущих первоклассников, ознакомлению детей и родителей с режимом дня, расписанием, направлениями учебной деятельности и т.д. Более 85 процентов родителей положительно оценивают работу образовательных учреждений по новым стандартам.
Переход на новые стандарты предполагает и переход на новые учебники. В прошлом учебном году Воткинск впервые получил федеральные средства на приобретение учебников для первых классов, а к 1 сентября 2012 года выделены федеральные средства на приобретение учебников для первых и вторых классов. Кроме того, комплекты учебников получат 5-классники Воткинского лицея и школы 12, которые будут обучаться уже по новым стандартам основного общего образования. Введение стандартов основного общего образования во всех школах планируется с 2015 года, а полного общего образования с 2020 года.
Сегодня эти проекты апробируются в ряде пилотных школ. Всего по республике приказом министра образования и науки УР определена 21 пилотная школа, в которых уже с 1 сентября текущего года начнется обучение по новым стандартам. Среди них — Воткинский лицей и школа № 12 г. Воткинска. Внедрение новых образовательных стандартов требует создания современных условий и обновления материально-технической базы школ. До конца 2012 года школами будет приобретено учебно-производственное, спортивное оборудование и др.
В предстоящем учебном году планируется обновление инфраструктуры школ.
Еще одно важное направление модернизации образования – информатизация образовательных учреждений. В прошедшем учебном году школы приступили к реализации нескольких проектов, для чего приобретено оборудование и выполнены необходимые мероприятия на сумму более 2,5 миллиона рублей, улучшен показатель количества учеников на 1 компьютер (с 24 в прошлом году до 17 в нынешнем). Но решены еще далеко не все проблемы: необходимы мероприятия по увеличению пропускной способности школьных сетей, обновлению программ и т.д. Информатизация коснулась и детских садов — в прошлом году все дошкольные учреждения были подключены к сети Интернет, созданы сайты, с 1 сентября на них начнется размещение информации о деятельности ДДУ. А с 1 декабря 2012 года заработают и сайты учреждений дополнительного образования г. Воткинска. До конца текущего года всем жителям республики, в том числе и воткинцам, будет доступен сервис «Первая очередь», позволяющий подать заявление на получение путевки в дошкольное образовательное учреждение через Интернет. Острой остается кадровая проблема.
Средний возраст педагогов города составляет 48 лет, всего 22% педагогов в возрасте до 35 лет, и 18% педагогов пенсионного возраста. Нынче в школы и детские сады придет 17 молодых специалистов. В настоящее время разрабатывается программа «Кадровый потенциал», которая поможет привлечь в учреждения социальной сферы молодых специалистов.
Подготовила В. ЧИРКОВА.

Комментарии запрещены