sms-moshenniki11 января 2019 года Воткинским районным судом УР постановлен обвинительный приговор в отношении мужчины 1982 г.р. за совершение 10 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину) и 2 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, т.е. умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение хищения чужого имущества путем обмана, совершенные с причинением значительного ущерба гражданину, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

В ходе судебного разбирательства установлено, что в период времени с 27 августа 2017 года по 16 сентября 2017 года осужденный, отбывающий наказание в исправительной колонии в г. Сургуте Тюменской области, совершил 12 преступлений против собственности ранее незнакомых ему жителей г. Воткинска. В каждом случае он намеренно подыскивал путем случайного набора цифр номеров телефонов проживающих в г. Воткинске УР лиц пожилого возраста, после чего с помощью имеющегося при себе сотового телефона, выдавая себя за их родственника, сообщал заведомо ложные сведения, в том числе с изменением своего голоса, о его задержании сотрудниками правоохранительных органов в связи совершением ДТП или нанесением побоев и   просил передать денежные средства в целях компенсации причиненного пострадавшим лицам вреда и избежания ответственности путем перевода денег на абонентские номера мобильных телефонов, QIWI-кошельки либо банковские карты, к которым он имеет доступ и возможность распорядиться, либо через неосведомленного курьера — водителя такси.

Всего таким образом ему удалось обмануть 10 человек, причинив им материальный ущерб на сумму от 8 до 100 тысяч рублей, еще 2 пенсионеркам мог быть причинен ущерб в размере 100 тысяч рублей каждой.

Ранее мужчина уже осуждался к реальному лишению свободы за совершение аналогичных преступлений.

За содеянное ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок  4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей сотрудниками исправительной колонии, в которой осужденный отбывал наказание и имел при этом возможность пользоваться сотовой связью и звонить любому лицу, судом по ходатайству государственного обвинителя в адрес начальника  данного учреждения вынесено частное постановление.

Приговор обжалован, в законную силу не вступил.

 

Заместителем Воткинского межрайонного прокурора в суд направлено уголовное дело в отношении мужчины, сообщившего ложную информацию об акте терроризма на Казанском вокзале г. Москвы.

 

11.01.2019 в Воткинский районный суд УР направлено уголовное дело в отношении жителя г. Воткинска для решения вопроса о применении в отношении нее принудительных мер медицинского характера в  связи с совершением общественно-опасного деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 207  УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, то есть заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве,  создающем  опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры).

     В ходе предварительного расследования установлено, что 05 января  2018 года, находясь в квартире по месту своего жительства, из хулиганских побуждений, мужчина, представившись чужим именем, осуществил телефонный звонок на пульт службы «112» УР, в ходе которого сообщил в Государственное учреждение Удмуртской Республики «Служба гражданской защиты Удмуртской Республики» (ГУ УР «СГЗ УР») о деятельности террористической организации и готовящемся взрыве на Казанском железнодорожном вокзале г. Москвы.

          В результате совершения общественно-опасного деяния, запрещенного уголовным законом, было нарушено нормальное функционирование государственных учреждений, отвлечены силы правоохранительных органов, которым причинен материальный ущерб на общую сумму более 2 000 рублей, затраченных на выезд для проверки заведомо ложного сообщения об угрозе взрыва и дестабилизации обстановки на территории Казанского железнодорожного вокзала ОАО «РЖД».

 

Заместителем Воткинского межрайонного прокурора утверждено обвинительное заключение в отношении юрисконсульта одного из государственных учреждений Удмуртской Республики, обвиняемой в совершении 4 заведомо ложных сообщений об акте терроризма в школах

 

  15.01.2019 в Воткинский районный суд направлено уголовное дело в отношении жительницы Малой Пурги по обвинению в совершении 2 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 207 УК РФ (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 года №98-ФЗ) — заведомо ложное сообщение об акте терроризма, то есть заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий и 2 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 207 УК РФ  — заведомо ложное сообщение об акте терроризма, то есть заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное их хулиганских побуждений, совершенное в отношении объекта социальной инфраструктуры.

  В ходе предварительного расследования установлено, что женщина из хулиганских побуждений в один из дней до 11 часов 00 минут 20 сентября 2017 года составила заведомо ложное письменное сообщение о том, что в здании МБОУ СОШ № 3 г. Воткинска заложена бомба, которое направила директору указанной образовательной         организации посредством почтовой связи.

Аналогичные сообщения она направила директору  школы также в один из дней до 11 часов 00 минут 25 декабря 2017 года и в один из дней до 11 часов 00 минут 30 января 2018 года.

Кроме того, в один из дней до 11 часов 00 минут 14 марта 2018 года женщина составила заведомо ложное письменное сообщение о том, что в здании МБОУ СОШ № 5 г. Воткинска заложена бомба, которое направила директору указанной образовательной организации также посредством почтовой связи.

  В результате противоправных действий было нарушено нормальное функционирование государственных учреждений, отвлечены силы правоохранительных органов, которым причинен материальный ущерб на общую сумму более 8 000 рублей, затраченных для проверки заведомо ложного сообщения об угрозе взрыва, недопущению  паники среди учащихся и работников образовательной организации, дестабилизации обстановки и парализации нормальной деятельности.

За совершение указанных преступлений предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

 

Заведующая детского сада привлечена к ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения детей

 

Воткинской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства в деятельности МБДОУ Кудринский детский сад.

  В ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций (далее — СанПиН), влажная уборка помещений с детьми производилась ненадлежащим образом, вследствие чего в рамах окон скопились высохшие насекомые и пыль. Кроме того, на момент проверки в помещениях дошкольной организации  обнаружены мыши. Наряду с этим, в нарушение СанПиН в деятельности детского сада допускаются значительные отклонения от рекомендуемых среднесуточных норм питания детей.

Так, воспитанники детского сада за октябрь 2018 года получили на 66,7 % меньше кондитерских изделий, на 60% меньше чая, на 37,5% меньше сметаны, на 40% меньше сыра и колбасных изделий, на 24,4% меньше мяса (говядины), на 23,7% — ржаного хлеба, на 20,5% меньше овощей и зелени, на 13% меньше фруктового сока и на 11,1% меньше куриных яиц.

           По результатам проверки Воткинской межрайонной прокуратурой в адрес главы МО «Воткинский район» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона,  по результатам рассмотрения которого допущенные нарушения устранены, заведующая детского сада привлечена к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по инициативе прокуратуры 16.01.2019 заведующая привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения детей) и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей.

Своевременное принятие прокурором мер реагирования позволило предотвратить факт массового заражения детей опасными заболеваниями.

 

 

Мужчина осужден к реальному лишению свободы за попытку хищение подаяния

 

17 января 2019 года Воткинским районным судом Удмуртской Республики постановлен обвинительный приговор в отношении мужчины за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж, т.е. умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение открытого хищения чужого имущества, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

В ходе судебного разбирательства установлено, что 09 сентября 2018 года в утреннее время данный мужчина с целью наживы подошел к потерпевшей, просящей милостыню возле Благовещенского собора,  и схватил с земли принадлежащий женщине пакет с денежными средствами в размере около 2 000 рублей и продуктами питания, полученными ею в качестве «милостыни». После чего он попытался скрыться с похищенным имуществом, однако, был задержан сотрудниками полиции.

Ранее мужчина уже осуждался к реальному лишению свободы за совершение корыстных преступлений.

За содеянное ему назначено наказание в виде 1 года 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

 

За невыплату детского пособия работодателю грозит уголовная ответственность

 

Воткинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению жительницы г.Воткинска по факту невыплаты работодателем пособия по уходу за ребенком. Как установлено проверкой, женщина была официально трудоустроена в одной из коммерческих организаций города Воткинска. В августе 2018 года по окончании отпуска по беременности и родам женщина написала работодателю заявление о выплате пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет. Указанное пособие выплачено работодателем с нарушением установленного законом срока. Так, за август 2018 года выплачено ей только 26.09.2018, а за период с сентября по ноябрь 2018 лишь после обращения женщины в Воткинскую межрайонную прокуратуру 18.12.2018.

По результатам проверки Воткинским межрайонным прокурором в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ в Воткинский МСО СУ СК России по Удмуртской Республике направлено постановление, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем).

Кроме того, Воткинским межрайонным прокурором в адрес работодателя направлено представление с требованием об устранении нарушений закона, которое находится на контроле.

         За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.

 

 

Воткинской межрайонной прокуратурой по обращению гражданина проведена проверка исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и законодательства о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами

 

В ходе проведенной проверки в деятельности управляющей компании выявлены нарушения закона.

 Так, проведенной проверкой установлено, что многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Воткинск, ул. Королева, д. 1, (далее – многоквартирный дом) находится под управлением ООО УК «Коммунсервис». С целью проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и последующего сбора подписей председателем ТСН «Королева 1» в адрес директора ООО УК «Коммунсервис» направлено обращение в письменной форме о предоставлении реестра собственников помещений многоквартирного дома. Указанное обращение поступило и зарегистрировано в ООО УК «Коммунсервис» 25.09.2018.

Вместе с тем, в нарушение требований ч. 3.1 ст. 45 Жилищного кодекса Российской Федерации,  п.п. «в» п. 3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного постановлению Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110, ООО УК «Коммунсервис» в установленный законом срок реестр собственников помещений в многоквартирном доме заявителю не представлен. Фактически реестр предоставлен заявителю только 16.11.2018 после обращения заявителя в Воткинскую межрайонную прокуратуру.

После вмешательства прокуратуры допущенные нарушения закона устранены. Кроме того, постановлением мирового судьи судебного участка № 5 г. Воткинска от 11.01.2019 директор ООО УК «Коммунсервис» привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований) и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

 

Комментарии запрещены