Прошло уже более 72-х лет со дня Победы, а мы все находим и находим бесстрашных, отважных героев Великой Отечественной войны.
Вот и сейчас, знакомясь с архивными личными делами ветеранов ВОВ, наткнулся на фамилию Метлякова.
Кто же такой МЕТЛЯКОВ Михаил Дмитриевич? Это человек, родившийся в деревеньке Романово Воткинского района 16 ноября 1924 года.
В 1939 году окончил 7 классов Светлянской школы, до 1942 года работал в колхозе «Новополье» Светлянского сельсовета, а с 1942 по 1946 год служил в Красной Армии. Вот здесьто и раскрылись в полную меру его гражданские и военные качества…
Выписка из служебной аттестации: «Тов. Метляков до конца предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. В боях с немецкими захватчиками проявил образцы мужества и отваги. В сложной боевой обстановке никогда не терялся. Заботу о подчиненных проявляет.
Занимаемой должности командира стрелковой роты 1230-го полка соответствует. Как ценного для РККА офицера желательно командировать на учебу. 12.06.1945 года».
Этот боевой офицер в 20 лет за храбрость, умелое руководство личным составом роты уже был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
На воткинской земле это единственный человек, который в юном возрасте награжден такими значимыми орденами Советского Союза.
Орден Красного Знамени – это первый орден, учрежденный в 1919 году.
Орден Красной Звезды, учрежденный в 1930 году – третий по значимости после ордена Ленина.
Орден Александра Невского, учрежденный в 1942 году, считался первым орденом по значимости среди прославленных полководцев.
Однако при оформлении этого ордена не оказалось прижизненного портрета Александра Невского. Думали-думали и решили внешность взять из одноименного кинофильма с актера Черкасова, который играл роль великого полководца. Так что орден в двух ипостасях: и Невский, и Черкасов.
И вот орденоносец Михаил Метляков, уволившись в запас в 1946 году, вернулся в свою деревню и стал работать в родном колхозе на должности бригадира полеводческой бригады (только колхоз потом назывался «Новый Урал»).
В 1950 году направили его на учебу в Государственную двухгодичную школу по подготовке руководящих кадров для колхозов…
В 1962 году отважного командира не стало. Не прожил он и 38 лет, а какая геройская биография!
Если есть у него дети, внуки, отзовитесь на эту заметку и мы организуем встречу родственников в Светлянской средней школе.
М. ЛОЖКИН, председатель Общественного совета МВД РФ при отделе «Воткинский».

Комментарии запрещены