Егор и Тимофей Сунцовы из села Светлого Воткинского района за лето собрали несколько мешков пластика.

Помните, что советовал людям Маленький принц из сказочной повести Антуана де Сент Экзюпери? «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

Впрочем, мало кто из нас следует советам сказочного персонажа, ведь намного легче и проще убедить окружающих, а главное, самого себя, что если не мусоришь сам, то и за другими убирать не нужно – пусть убирают те, кто эти груды мусора создал. И вот законопослушный гражданин преспокойненько так, с чувством собственного достоинства, несет очередной разноцветный пакет с отходами в мусорный контейнер (благо, они теперь на каждом шагу расставлены) и, сбыв его с рук, со спокойной душой отправляется вершить другие, не менее важные дела. А то, что вороны выброшенный мусор из контейнера вытащили и тут же под ногами растаскали – это уже не наше, пусть убирают те, кто за это деньги получает. И вроде бы все по-честному и без обид, да только красивого финала не получается.
К счастью, есть среди нас люди, которые не делят мусор на свой и чужой. И вовсе им не зазорно привести в порядок детскую площадку или очистить от мусора дорожную обочину.
В селе Светлом живут Егор и Тимофей Сунцовы. Два светловолосых голубоглазых брата этим летом приступили к спасению планеты от надвигающейся экологической опасности. В гостях у замечательных мальчуганов я побывала в минувший понедельник и спешу рассказать о них.
У порога в дом встретила мама Лидия. На руках годовалый Степан – такой же светловолосый и голубоглазый, как его старшие братья. Стесняется постороннего человека, жмется к маминой груди.
Мальчишки приглашают пройти в их комнату, не заставляю себя ждать, поднимаюсь вслед за ними по крутой лестнице на второй этаж. Из окна комнаты видна вся улица. Правда, домов на ней еще не так много, новый массив только застраивается. Окружающая природа завораживает свой красотой, совсем рядом лес и живописные поля с грибами и ягодами.
Егор нынче идет уже во второй класс, Тимофей – в первый. На ребячьем столе прописи, тетради и книжки с яркими картинками. Особое внимание привлекает «Айболит» Корнея Чуковского.
– Совсем недавно его прочитал и еще вот эти все книжки (показывает на увесистую книжную полку), – хвастается старший Егор. – Когда вырасту, обязательно стану доктором. Каким, еще не решил, но непременно доктором.
– Наверное, таким же добрым, как доктор Айболит? – интересуюсь я.
Егор улыбается и утвердительно качает головой.
– Я а полицейским буду, – не отстает от брата младший Тимофей, – буду ловить и наказывать всех, кто мусор разбрасывает по деревне.

Егор нынче пойдет во второй класс, Тимофей – в первый.

Жители села Светлого хорошо знают братьев Сунцовых. Почти каждый день мальчишки садятся на велосипеды, набивают карманы большими крепкими мусорными пакетами и отправляются на поиски пластиковых бутылок. Находят их везде: на улицах села, на игровых площадках, у дороги, в канавах, на периодических свалках в лесных массивах.
Светляне уважают мальчишек и, чтоб поддержать их в благом деле, собирают свой пластик в пакеты и вывешивают за забором. Знают, Егор и Тимофей обязательно проедут по улице и заберут их.
Дома ребята пластик ужимают и плотно укладывают в мешки. А когда его становится достаточно много, папа отво-зит его на прицепе в Ижевск – сдает в пункты приема. Все полученные денежки, честным и чистым трудом заработанные, отдает сыновьям.
Инициатором семейной экологической акции выступила мама Лидия. Это она придумала направить молодую сыновью энергию в нужное русло.
Семья Сунцовых в селе Светлом живет второй год. В 2019 году построили здесь дом, и так им в Светлом понравилось, что переехали сюда из Ижевска на постоянное место жительства.
– Для жизни молодой семьи в Светлом есть все необходимое: больница, детский сад, школа, магазины, – рассказывает Лидия. – Нет только дополнительного образования для детей, но есть машина, на которой мы возим детей в бассейн и спортивные секции. Папа наш работает в Ижевске, дома бывает только вечерами.
Мусор разделяем давно, начали, еще когда в Ижевске жили. Отдельно складываем батарейки, пластик, стекло, бумагу. Привыкли уже, рука не поднимается все в общую кучу валить. Мальчишек особо не заставляли собирать пластик, им самим интересно стало, а теперь уже азарт взял.
Местные жители в основном с благодарностью относятся к ребятам, хотя иногда бывает, что и как должное воспринимают. Верно говорят: «сделай дважды что-нибудь добровольно – на третий раз от тебя этого будут ожидать, а на четвертый – требовать». Так и есть. Например, совсем недавно довелось услышать: «Да оставьте мусор, братья Сунцовы приедут и уберут». В такие моменты немного обидно становится. Ведь если каждый возьмет за привычку за собой убирать, то и гор мусора не будет. И искать крайнего тоже не будет нужды. Неизвестно, сколько еще должно пройти лет, чтоб люди это поняли.
Меж тем лето продолжается, братья заняты делом – обсуждают новые маршруты своих экологических троп, и самое главное, творят важную миссию по спасению своей планеты.
А мама планирует воплотить в жизнь проект небольшого семейного хозяйства по разведению овец. Пара овец и несколько курочек уже есть, с остальным поможет социальный контракт. Бизнес-план для него уже написан, что из этого выйдет, узнаем уже совсем скоро.

Евгения Яковлева.

Фото автора.

Комментарии запрещены