В течение месяца в «ленинке» будут проходить лекции и мастер-классы, игротека, интеллектуальные игры и кинолекторий, обзорные экскурсии и литературные встречи.

Легендарная «ленинка» распахнула двери 16 сентября. В открытии библиотеки приняли участие Глава Удмуртии Александр Бречалов, депутат Госдумы от Удмуртии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, жители Ижевска.

Здание Национальной библиотеки признали аварийным и закрыли для читателей еще в 2011 году. В 2017 году по поручению Александра Бречалова начались работы по подготовке документации к реконструкции, а 25 июня 2019 года строители зашли на объект. Проект вошел в перечень строительства и реконструкции объектов по национальному проекту «Культура», инициированному Президентом страны Владимиром Путиным.

Поздравительное письмо с открытием обновленной Нацбиблиотеки Удмуртии жителям Ижевска и республики направила министр культуры РФ Ольга Любимова: «Библиотека представляет широкие возможности как для исследовательской работы, так и для общеобразовательных мероприятий. Важно наполнить ее жизнь интересными просветительскими проектами, которые будут пользоваться популярностью у детей и взрослых. Искренне желаю вам успехов в работе, воплощения идей и начинаний».

Напомним, здание Национальной библиотеки УР было построено в 1957 году. Реконструкция завершилась летом 2021 года. Общая площадь застройки составила более 1800 квадратных метров – библиотека полностью преобразилась. На фасаде, исторический облик которого удалось сохранить, появился барельеф с надписью: «Национальная библиотека Удмуртской Республики», а также балюстрада. Кардинальные изменения коснулись и внутренних помещений. Для посетителей подготовлены функциональные зоны: Арт-центр, Региональный центр организации библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих граждан, Литературная гостиная, Конференц-зал, Детская комната, Литературное кафе, Кафедра выдачи литературы, Универсальный читальный зал, Отдел редких и ценных документов, Мобильный офис, Центр обучения.

В составе фонда Национальной библиотеки Удмуртской Республики хранятся более 11 000 редких и ценных документов, множество из которых уникальны. Для содержания редких и ценных документов в реконструированном здании подготовлено особое помещение — специальное фондохранилище, в котором обеспечиваются необходимые для уникальных документов световой и температурно-влажностный режимы хранения.

Общий фонд Национальной библиотеки УР составляет 1 585 711 единиц хранения.

Всего на реконструкцию библиотеки выделено более 630 млн руб.

Сегодня в течение всего дня в библиотеке будут проходить мастер-классы и литературные квизы, будут работать выставки, экскурсии по предварительной записи. А на площадке перед зданием стартует фестиваль «Открытая лестница». В 19:00 в большом читальном зале начнется поэтический вечер Татьяны Равиловой #РавиПишет. А с 21:00 до 22:00 на фасаде можно будет увидеть театрализованное светомузыкальное шоу, посвященное удмуртским мифам.

Но на этом праздничная программа не завершится – уже 17 сентября в библиотеке можно будет увидеть фрагменты спектакля «Чудики» по мотивам рассказов В. Шукшина. Он начнется в 17:30. 18 сентября состоится моноспектакль народного артиста РФ Александра Филиппенко по произведениям Зощенко и Довлатова «У автора в плену». Начало запланировано на 18:00.

 

Комментарии запрещены