Национальный драмтеатр Алтая выступит в Ижевске в рамках «Обменных гастролей». Корреспондент ИА «Удмуртия» побывал на встрече с артистами.

Национальный театр Республики Алтай (город Горно-Алтайск) прибыл в столицу Удмуртии в рамках всероссийской театральной программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа» по проекту «Обменные гастроли» при поддержке Минкультуры России и Федерального центра поддержки гастрольной деятельности

Это первый опыт творческого и культурного взаимодействия между Удмуртией и Алтаем.

Директор Государственного национального театра Удмуртии Андрей Ураськин сообщил, что благодаря программе «Большие гастроли» местный театр принимает уже пятую группу артистов за два с половиной года.


12-14 сентября текущего года Удмуртский театр выступил в Горно-Алтайске со спектаклями «Чупчи крезь» («Песнь Чепцы»), «Алые паруса» и «Морозко».

Теперь зрителей нашей республики ждет гастрольная программа алтайского театра. В четверг артисты выступят с драмой на алтайском языке с синхронным переводом на русский «Чейнеш» (12+), в пятницу покажут музыкальную комедию на русском языке «Ханума» (12+), а в субботу – детскую сказку на русском языке «Шелковая кисточка» (6+) и концерт «Легенды Горного Алтая». В программе концерта – традиционное горловое пение «кай», алтайские песни и отрывки из эпоса, шаманские ритмы и национальные инструменты.

Национальный драматический театр им. П.В. Кучияк – единственный в Алтае. Он начал свою работу в марте 1977 года.

Заслуженный артист Алтая Виталий Перчик рассказал, что изначально в театре играли непрофессионалы, но постепенно в репертуаре появились произведения российских и зарубежных драматургов, классика мировой детской драматургии и пьесы современных авторов

Главный режиссер театра Эмма Иришева добавила, что сейчас в репертуаре более 50 постановок, которые отражают уникальность и самобытность национальной культуры Алтая и 20 спектаклей на алтайском языке.


Эмма Иришева отметила, что зрителям не стоит бояться постановок на незнакомом алтайском языке, ведь хороший спектакль можно понять по его действию.

Она сошлась во мнении с главным режиссером Государственного национального театра Удмуртии Алексеем Ложкиным в том, что удмуртские постановки и костюмы во многом схожи с алтайскими из-за традиций язычества. 

Также коллеги обсудили современные проблемы национальных театров.


Кроме того, в ходе разговора театралы решили попробовать поставить удмуртские спектакли в Алтае и наоборот, а также поддерживать дружественную связь по окончании «Больших гастролей».

Артисты из Алтая в нашей республике впервые. Они поделились своими впечатлениями от увиденного.


Также приезжих порадовало гостеприимство удмуртского народа. 

Артисты отметили, что хотят передать зрителям дух и традиции Алтая в своих постановках

Напомним, что Ижевск также посетили заслуженные артистки России Ольга Кабо и Нина Шацкая. 

Комментарии запрещены