1 сентября еще в трех школах Удмуртии откроются ИТ-классы. Всего по республике их будет 150. Это на 27% больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба министерства образования региона.

Эти классы — участники проекта «ИТ-вектор образования». Он реализуется в республике три года

Проект направлен на профориентацию и обучение школьников инженерно-технической направленности. В нем предусмотрен комплексный подход в подготовке кадров.

Первая ступень — знакомство семиклассников с программой углубленного изучения математики и информатики в ИТ-классе.

На данный момент в проекте участвуют 44 городские и сельские школы республики. В них учится больше 2,5 тысячи школьников.

Вторая ступень — открытие новых ИТ-специальностей на базе техникумов и колледжей Удмуртии.

В июле 2019 года Ижевский промышленно-экономический колледж лицензировал новую специальность «тестировщик». Туда примут выпускников 9-х ИТ-классов. В будущем и в других образовательных учреждениях республики запустят востребованные профессии инженерной и ИТ-направленности.

Третья ступень — работа базовых кафедр в университетах.

В ИжГТУ и УдГУ уже работают кафедры проекта «ИТ-вектор образования». Там дают знания по дополнительным программам, разработанным совместно с ИТ-компаниями. Студенты изучают актуальные программные среды и информационные ресурсы, использующиеся в ведущих ИТ-компаниях республики.

Лекции ведут работающие специалисты ИТ-компаний. Практику студенты проходят на этих же предприятиях и создают проекты, востребованные на рынке.

Комментарии запрещены