Экотехнопарк по переработке промышленных отходов появился в Саратовской области в составе нацпроекта «Экология».

25 января в Саратовской области состоялась передача имущественного комплекса объекта по уничтожению химического оружия ФКП «Горный» в ведение ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом») для создания экотехнопарка по переработке промышленных отходов в составе нацпроекта «Экология».

Таким образом, Росатом в лице ФГУП «ФЭО» приступает к практическому созданию первого современного экотехнопарка в Приволжском федеральном округе для переработки промышленных отходов. С 2024 года экотехнопарк «Михайловский» начнет получать вторичное сырье с высокой добавленной стоимостью.

«Все работники ФКП «Горный» будут вовлечены в процесс создания нового экотехнопарка и в 2024 году перейдут в новом статусе на предприятие по переработке отходов I-II классов», – подчеркнул Максим Корольков, первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО».

Экотехнопарк обеспечит порядка 1000 рабочих мест и станет одним из крупнейших налогоплательщиков в Саратовской области, что будет способствовать социально-экономическому развитию территории.

«Перепрофилирование объекта по уничтожению химического оружия проходит под пристальным вниманием общественности. Главная задача Правительства Саратовской области – обеспечение экологической безопасности населения и окружающей среды региона. » — отметил Константин Доронин, министр природных ресурсов и экологии Саратовской области.

В мероприятии участвовали и представители общественных организаций Удмуртии. Член Общественной палаты республики, директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов Сергей Пермяков рассказал об общественном контроле проекта.

«Общественная палата с самого начала реализации проекта по созданию Технопарка активно в нем участвовала. Важно было создать площадку взаимодействия между населением и ФЭО, организовать открытый диалог, где любой желающий мог задать вопросы и получить компетентный ответ. Я как член Общественной палаты настаивал на проведении общественной экологической экспертизы, потому что это – существенный элемент контроля создания такого сложного объекта», — сказал он.

Пермяков добавил, что на сегодняшний день ФГУП ФЭО полностью открыты. Есть странички во всех соцсетях, есть сайт, где любой желающий может посмотреть необходимую информацию. Также проводятся регулярные встречи с населением.

Напомним, что В Удмуртии экотехнопарк строится в Камбарке. Передача имущественного комплекса объекта по уничтожению химического оружия в собственность ФЭО запланирована на январь 2022 года.

Комментарии запрещены