Такой подарок получили представительницы прекрасного пола на 8 Марта.
Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртской Республике накануне Международного женского дня в рамках акции ОНФ «Просто подари» организовали для женщин регионального отделения «Общество глухих» экскурсию в музей-усадьбу великого русского композитора Петра Ильича Чайковского в городе Воткинск.
Экскурсантам показали дом Чайковских и территорию исторической усадьбы на бывшей Господской улице Воткинска. Они узнали много нового о жизни, традициях и быте не только семьи композитора, но и в целом рабочих машиностроительного завода и ознакомились с особенностями ведения домашнего хозяйства.
С особым интересом гости рассматривали экспонаты и интерьер дома, где родился композитор с мировым именем и отметили, что в усадьбе и сегодня царит особая атмосфера умиротворения и вдохновения, как это было при жизни здесь дружной семьи Чайковских. Более глубокому погружению в среду, царившую при жизни Чайковского, проникновению в его музыку позволяют используемые в музее интерактивные аудио- и видеоустройства.
Кстати, после масштабной реконструкции три года назад дом-музей русского композитора стал не только более насыщен интересными экспозициями, но и доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь создана не только безбарьерная среда для маломобильных, но и для людей с нарушениями слуха и зрения. К примеру, слабослышащие женщины слушали экскурсовода с помощью устроенной индукционной петли, а тотально глухим помог сурдоперевод эксперта ОНФ Валентины Гавриловой.
«Мы благодарны руководству музея и всем его сотрудникам за содействие в организации экскурсии. Теплое общение очень важно для людей с ограниченными возможностями здоровья. Женщины признались, что прикосновение к творчеству великого русского композитора – лучший для них подарок», — отметил член регионального штаба ОНФ в Удмуртии, руководитель регионального отделения общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Валерий Крылов.
В завершение встречи в честь красивого весеннего праздника представители Народного фронта подарили женщинам с нарушениями слуха и сотрудницам музея-усадьбы тюльпаны. Кроме того, музейным работникам активисты ОНФ передали в коробке полторы тысячи защитных масок для соблюдения необходимых мер безопасности при проведении экскурсий.
«Мы постарались сделать приятный праздник для женщин, которые больше всего нуждаются в добром слове и положительных эмоциях. Желаем, чтобы в их душе всегда цвела весна и, конечно, звучала завораживающая музыка Чайковского, несмотря на то, что многие из них ее не слышат. Но они все равно чувствуют ее. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с руководством музея-усадьбы Чайковского для проведения таких благотворительных экскурсий», – резюмировал член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин

Комментарии запрещены