1MmgNSxyQyMВ день города в Воткинске состоится открытие новых культурных и спортивных объектов. В их числе – Ледовая арена «Знамя»

Традиции хоккея в нашем городе давние. Юные хоккеисты из Воткинска участвуют в турнирах «Золотая шайба», памяти Калашникова, в первенстве Удмуртии. Команда мастеров «Знамя» выступает в Высшей лиге Чемпионата России, а домашние матчи с ее участием всегда с интересом воспринимают любители этой игры. Поэтому появления крытого катка, который позволил бы заниматься любимым видом спорта не только в зимнее время, поклонники этого вида спорта ждали давно. В какой-то момент возникла идея оборудовать на территории стадиона каток с навесом, где могли проходить тренировки хоккеистов в то время, когда занято большое ледовое поле. Но вскоре она переросла в более грандиозный и значимый проект.

В рамках празднования 175-летия со дня рождения П.И. Чайковского в нашем городе планировалось строительство, реконструкция и капремонт многих социальных объектов. В 2014 году была подготовлена проектно-сметная документация на строительство крытого катка в г. Воткинске. Но тогда до его строительства дело не дошло. Руководство спортивной школы «Знамя», города и республики искали возможность участия в финансовых программах, которые позволили бы привлечь средства на эти цели.

В 2019 году Удмуртия в числе пяти пилотных регионов вошла в федеральный проект «Спорт – норма жизни» по направлению «Развитие детско-юношеского хоккея», а будущую Ледовую арену в Воткинске внесли в адресную инвестиционную программу УР (Распоряжение Правительства УР № 144-р от 15.02.2019 г.). Строительство объекта стало возможным в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни», который является частью национального проекта «Демография». Удачным обстоятельством стало то, что на момент подачи заявок для участия в проекте у Воткинска уже была готовая проектно-сметная документация.

Строительство крытого катка в Воткинске началось весной прошлого года. Здание Ледовой арены возвели на территории стадиона «Знамя» – как раз там, где поначалу хотели сделать каток с навесом. Ход работ постоянно инспектировали представители УКС Правительства УР, Министерства строительства, ЖКХ и энергетики УР, администрации Воткинска. На сегодняшний день здание построено, все системы в нем смонтированы, установлены. Сейчас строители занимаются косметической отделкой здания, устраняют выявленные недочеты. Начались контрольные испытания всех систем: водоснабжения, электрооборудования, холодильных установок и т.д. Планируется, что торжественное открытие Ледовой арены пройдет в конце августа и будет приурочено к Дню города.

Работы финансируются из федерального и регионального бюджетов. Общая стоимость объекта составит около 320 миллионов рублей.

Когда разрабатывался проект Ледовой арены, парковочные места для ее посетителей предполагалось разместить со стороны ул. Ст. Разина и ул. Дзержинского. Закрытая парковка предназначалась для крупных мероприятий, когда на каток приезжает большое количество участников и зрителей. Но в процессе выполнения работ возникло предложение оборудовать дополнительные парковочные места также непосредственно у входа в Ледовую арену. Было проведено благоустройство территории, оборудована парковка со стороны ул. Орджоникидзе. На эти цели выделено дополнительное финансирование из регионального бюджета. Теперь асфальтированная парковочная площадка стадиона «Знамя», расположенная со стороны ул. Дзержинского и Ст. Разина, открыта для всех жителей Воткинска. Это удобно как для тех, кто не может найти место для парковки в довольно загруженном транспортом центральной части города, так и для посетителей бассейна, да и просто для жителей близлежащих домов.

Для содержания Ледовой арены «Знамя» закуплено специальное оборудование: небольшой трактор, который будет чистить территорию, а также ледозаливочная машина. В здании установлен большой экран, на котором можно смотреть повторы эпизодов игры, а также качественное звуковое оборудование. Так что просмотр игр по хоккею в здании нового крытого катка станет для любителей игры, разместившимся на 344 посадочных местах, неповторимым зрелищем.

Каток, который будет функционировать круглый год, даст возможность местным хоккейным командам оттачивать свое игровое мастерство на родном льду. Раньше у них не было условий для того, чтобы заниматься ледовой подготовкой в весеннее-летне-осенний сезон. Многие команды из-за этого стали выезжать в другие города и регионы, чтобы тренировочный процесс на льду был непрерывным, но это создавало ощутимые дополнительные расходы. Арена «Знамя» позволит им не тратить время и деньги на переезды и аренду площадей и при этом улучшить качество ледовой подготовки. А недавно сформированная сборная команда г. Воткинска, которая в скором времени примет участие в играх Ночной хоккейной Лиги, будет проводить домашние матчи уже на своем льду.

Уже сейчас формируется расписание тренировок юных и взрослых хоккеистов на льду новой Арены. Судя по всему, оно будет довольно плотным, а загрузка зала в периоды, когда естественного льда нет, – максимально возможной. К тому же часть региональных турниров по хоккею теперь будет проходить в Воткинске. Также в МАУ СШ «Знамя» не исключают организации тренировок по фигурному катанию – сейчас ведутся переговоры с ижевскими тренерами.

Новый каток станет отличным подарком городу к дню его рождения. Помимо тренировок хоккеистов и фигуристов, здесь будут проходить и массовые катания для горожан. Для воспитанников спортивных секций, занимающихся в рамках муниципального задания, профессиональных спортсменов (таких, как команда мастеров «Знамя – Удмуртия») посещение катка будет бесплатным. Также планируется работа платных секций, сдача в эксплуатацию для занятий спортом на платной основе. Прорабатываются и условия посещения Ледовой арены для льготных категорий населения.

Привычное нам ледовое поле не уйдет в историю – его так же будут заливать каждую зиму. Игры по хоккею с мячом в рамках Чемпионата России будут проходить на открытом льду стадиона «Знамя».

Комментарии запрещены