619bo3axtmyВ августе 2019 года вышла в свет первая книга двухтомника «Город Воткинск: история в лицах.». Создатели ее — члены Воткинского городского общества историков-архивистов, труд которых получил высокую оценку.

В числе тех, кто высказал свое мнение о новой книге воткинцев, московский писатель и публицист Екатерина Федоровна Глушик.

Она родилась в Ижевске, но и Воткинск стал ей близким. В нашем городе проходило ее детство, сюда она приезжала на летние каникулы к своей тете, которая жила недалеко от дома-музея П.И.Чайковского.

После окончания  филологического факультета Удмуртского государственного университета  Екатерина Федоровна  работала учителем русского языка и литературы, затем  переводчиком, журналистом. В настоящее время Е.Ф.Глушик живет в Москве, выступает во многих средствах массовой информации, автор ряда книг.

Отзыв о книге «Город Воткинск: история в лицах» напечатан в газете «Московский литератор» в октябре 2019 года № 20.

Публикуем  статью “Энциклопедия провинциальной жизни” с некоторыми сокращениями:

“НАША НЕПОВТОРИМАЯ СТРАНА! Как она удивительна: в каждом крае есть то, чем все мы гордимся, есть те, кто — слава всего Отечества. В столицах, в небольших городках, в сёлах и деревеньках — везде.

Небольшой город Воткинск в Удмуртии. Это — родина Чайковского. Именно здесь в 1840 году в семье инженера, горного начальника  Воткинского завода родился Пётр Ильич. От строительства в 1758 году же­лезного завода, поселение, получившее статус города в 1935 году, и берёт свой ис­ток. А название — по реке Вотка. Покинули Чайковские Воткинск, когда будущему ком­позитору было 8 лет, но самые тёплые воспоминания о городе у Петра Ильича ос­тались навсегда. И даже «Лебединое озе­ро» он писал, вспоминая обрамлённый ле­сами городской пруд, появившийся при строительстве завода. Живописнейшее место!

Воткинск я люблю, он красив и уютен сохранившимися улицами деревянных до­мов с огородами, палисадниками. Великолепна центральная площадь с красивыми старинными строе­ниями, храмом. И очень хорошие люди. Простые, душевные. Люди-труженики. Го­род небольшой, но это город заводов и предприятий. И книга (это первый том, предполагается продолжение) посвящена истории Воткинска. И главный объект внима­ния — именно труженик.

Книга состоит из небольших зарисовок, посвящённых тому или иному событию в жизни города. Но каждое событие — это люди. Вот о них-то и основной разговор.

Открывает книгу короткая статья о том, кто и как основал Воткинск, вокруг чего завод­-посёлок расстраивался. И затем — фото­графии людей, что город строили, насы­щали его событиями — своими судьбами. Какие лица! Портрет ли это, коллективное ли фото. Вот выпускни­ки школы имени Пушкина, 1938 год. Вот коллектив редакции газеты. Вот работники Воткинского завода на октябрьской демон­страции. Вот призывники 1968 года. Вот бригада строителей …

Книга состоит из разделов. Как темати­ческих (о редакции, о школе, о заводе), так и хронологических: приводится перечень наиболее важных для города событий, произошедших в том или ином году, и рас­сказ о каком-то из них. Изложения даются как бесстрастным автором-повествовате­лем, так и в форме личностного рассказа участника событий. Из книги можно узнать о комсомольцах и молодёжи, отправив­шихся поднимать целинные земли. Об от­крытии на улице Ленина магазина «Сель­хозпродукты». Можно узнать, чем торгова­ли магазины спорткульторга, как выполняли план. Узнаём, что комсомольцы Воткин­ска строили стадион в Лужниках.  Фиксируется начало строи­тельства посёлка за рекой Берёзовкой, когда и как подключалась горячая вода. Когда проходило испытание первой жидко­стной ракеты и кто был делегирован на очередной съезд ВЛКСМ. О человеке, стоявшем у ис­токов ракетостроения: «Под руководством Владимира Александровича Земцова на­чалось освоение жидкостных и твёрдотоп­ливных оперативно-тактических ракет». «За разработку, испытание и освоение ра­кеты «Пионер» звание лауреатов Государ­ственной премии СССР присуждено группе работников Воткинского машинострои­тельного завода.” В этом городке в букваль­ном смысле ковался щит Родины. Эти са­мые люди — настоящие герои не только своего времени, но и всех времён. Ведь кто такой подлинный герой? Это созида­тель и защитник Отечества. И когда наша страна была сильной стараниями людей, которых мы видим, о которых читаем в этой книге, то и в мире была стабильность, и у людей  не было чувства, что все сидим на пороховой бочке, как сейчас.

Из таких вот деталей и складывается по­истине эпическая картина жизни страны, а это, конечно, жизнь людей: в работе, учё­бе, на отдыхе. Какой застой, о чём сейчас жужжат либералы? Такая насыщенная жизнь, такие бурные события даже в небольшом провинциальном городке. Книга богато иллюстриро­вана фотографиями, зафиксировавшими дух, особенности того времени. Это энцик­лопедия провинциальной жизни, рассказ о судьбе городка, из которого исходила не­передаваемая красота звуков музыки Чай­ковского, красота людских судеб и непобе­димая сила нашего оружия.”

 

Управление по делам архивов

Администрации города Воткинска

 

Комментарии запрещены