В форуме принимает участие глава Удмуртии Александр Бречалов.

Сегодня, 3 сентября, в Глазове проходит первый форум местных сообществ. В пленарном заседании участвуют Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, директор департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству сенатор Любовь Глебова, а также депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев.

Александр Бречалов приветствуя гостей отметил, что в Глазове очень сильное местное сообщество, которое вместе с Госкорпорацией «Росатом», бизнесом, муниципалитетом меняет город каждый год.

Руководитель региона рассказал о достижениях НКО в цифрах. В Удмуртии на данный момент зарегистрировано 1993 НКО, которые заняты социальными проектами и социальной сферой.  Около 20% некоммерческих организаций получают финансирование на свою деятельность от частных и федеральных фондов-грантооператоров. К примеру, в прошлом году в республику привлечено порядка 130 млн рублей.

В этом году только за первое полугодие – уже больше 138 млн рублей, при этом сейчас подводятся итоги 2 больших федеральных конкурсов — Президентского фонда культурных инициатив и регионального конкурса СОНКО, а также идет молодежная форумная кампания. Для сравнения — в 2017-м году сумма составляла около 18 миллионов.

Александр Бречалов подчеркнул, что многие успешные проекты зародились именно с личной инициативы граждан. В Ижевске – это возрождение спортивно-ландшафтного парка «Сети-парк», восстановление стадиона «Локомотив». В Воткинском районе – крупные соревнования «Тракторный биатлон». В Можге – ледовый дворец. В Глазове – Горсад и Аллея Мужества.

Комментарии запрещены