Сборная Удмуртии по горному туризму под руководством альпиниста Валерия Попова в начале сентября вернулась в республику после очередного восхождения. В последнем из них команда за 37 дней прошла 200-километровый маршрут высшей категории сложности по Центральному Тянь-Шаню в рамках чемпионата России по горному туризму в Абсолютном классе. Коллективу удалось преодолеть 11 перевалов, часть из которых покорились впервые. Руководитель группы Валерий Попов дал подробный комментарий корреспонденту ИА «Удмуртия» о подготовке к восхождению и сложностях в снежном пути.


СПРАВКА

Валерий Попов (родился в 1964 году) – альпинист, чемпион мира 2017 года и России 2016 года по лыжному туризму, мастер спорта. Покорил две вершины-семитысячники – пик Ленина (высота 7 134 м) в 2012 году и пик Хан-Тенгри (7 010 м) в 2009 году. Является руководителем турклуба из Воткинска

Несмотря на знание местности восхождения, Валерий Попов и его команда досконально изучали близлежащую территорию. Также исследовалась малопосещаемая часть восточнее района маршрута по Центральному Тянь-Шаню. Информация – отчеты других групп и фотографии, собирались в том числе и с помощью интернета. Так был найден горный узел, который практически никто не проходил. Его пыталась преодолеть несколько лет назад группа из Новосибирска. Но им не удалось это сделать из-за непогоды.

Особенность найденного горного узла заключается в том, что он находится в популярном у альпинистов районе


Состав сборной Удмуртии по горному туризму на чемпионате России-2019: Валерий Попов (руководитель), Александр Чикунов, Лариса Ульянова, Иван Дмитриев, Руслан Шаймухаметов

Сборная Удмуртии по горному туризму
Сборная Удмуртии по горному туризму на чемпионате России-2019 Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии ©

По словам Валерия Попова, готовиться к горному восхождению не так-то просто. Бывает, что команда альпинистов формируется на протяжении нескольких лет – люди притираются друг к другу: по характеру, переносимости нагрузок. Перед походом в горы необходимы кроссы, силовая подготовка в тренажерном зале, занятия на скалодроме. Также нужна практика на скальных сборах. Их команда Удмуртии перед своим восхождением проводила в Екатеринбурге. Большое внимание уделяли физической подготовке, так как от нее в горах зависит не только здоровье – жизнь.

Наивысшая точка, которую достигла сборная Удмуртии по горному туризму за время прохождения маршрута по Центральному Тянь-Шаню – вершина купола пика Каракольский высотой в 5 280 м

На вершине купола пика Каракольский (5 280 м)
На вершине купола пика Каракольский (5 280 м) Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии ©

Ключевым моментом похода стал четырехсуточный ураган, накрывший команду на высоте около 5 000 м. Стихия повредила одну из палаток, были истощены запасы продуктов и топлива. Выждав окно в непогоде, команда сумела через траверс самой высокой части хребта Терскей-Алатау выйти в малопосещаемый район на востоке горного массива и совершила первовосхождение на непройденную ранее вершину Центрального-Тянь-Шаня.

Высотный траверс хребта Терскей-Алатау
Высотный траверс хребта Терскей-Алатау Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии ©


Помимо сложностей с погодой, у альпинистов из Удмуртии были технические трудности. Из-за того, что приходилось много преодолевать вертикальных скал и вертикального льда, члены команды провесили 7 км перил для возможности прохода. Хотя в подобных маршрутах используют 4-4,5 км.

При прохождении маршрута по Центральному Тянь-Шаню сборная Удмуртии по горному туризму открыла новые два перевала и один пик, где не ступала нога ни одного альпиниста. Для них предстояло придумать название.


Проще всего было с самым высоким пиком, который открыла группа. Его высота 4 771 м, а назвали в честь 100-летия со дня рождения создателя легендарного АК-47 Михаила Калашников – пик Калашникова. Специально для этого альпинисты связались с семьей конструктора оружия и получили одобрение.

На вершине пика Калашникова
На вершине пика Калашникова Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии ©

Сборная Удмуртии по горному туризму обратилась к Воткинскому заводу с просьбой сделать памятную табличку в честь М.Т. Калашникова с гравировкой памятных дат и капсулу для записок в виде артиллерийской гильзы. Их закрепили на вершине пика Калашникова.

Памятная доска с капсулой для записок в виде гильзы
Памятная доска с капсулой для записок в виде гильзы Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии ©

Самый первый открытый альпинистами перевал маршрута по Центральному Тянь-Шаню высотой в 4 400 м решили назвать в честь одного из произведений великого композитора П.И. Чайковского – «Зимние грезы».


Поначалу группу альпинистов не устраивало решение назвать перевал лишь в честь произведения П.И. Чайковского. Однако, после продолжительной непогоды в горах, они решили оставить название. После появления перевала «Зимние грезы» погода на маршруте сборной Удмуртии по горному туризму улучшилась.

Перевал "Зимние грезы"
Перевал "Зимние грезы" Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии ©

Другому перевалу высотой в 4 610 м, который находится в «плече» пика Калашникова, альпинисты из Удмуртии придумали название «Выпускников ИжГТУ». В составе группы были два выпускника вуза – Валерий Попов и Иван Дмитриев. Еще один участник команды Александр Чикунов – работник ИжГТУ. Вдохновило так назвать перевал и то, что университет готовит специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса Удмуртии и России.

Перевал "Выпускников ИжГТУ"
Команда Удмуртии на перевале "Выпускников ИжГТУ" Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии ©


Итоги чемпионата России по горному туризму подведут в декабре 2019 года после того, как все его участники совершат свои восхождения. Их оценят по сложности и новизне маршрутов. Лучшие из претендентов представят страну на чемпионате мира.


В ближайших планах у Валерия Попова возобновить занятия у секции студентов и съездить с ними на скальные сборы под Екатеринбург. Также он желает сходить в зимний поход.

Пики Калашникова и "Выпускников ИжГТУ"
Пик Калашникова и перевал "Выпускников ИжГТУ" Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии ©

Комментарии запрещены