Руководитель Роспатриотцентра Наталия Мандрова и министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова пообщались с призерами и победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена». Встреча прошла в детском технопарке Кванториум.

«Конкурс «Большая перемена» запустили во время пандемии в 2020 году. Удмуртия тогда была в лидерах в ПФО по количеству участников. В этом году чуть меньше, но тоже больше 3 тысяч человек. Некоторые ребята участвуют повторно. Это – большой труд и говорит о целеустремленности ребят. Они умеют работать в команде и выбиваются в лидеры», — отметила министр.

В этом году Всероссийский конкурс «Большая перемена» стартовал в марте. Его участниками стали более 2,5 миллионов ребят. Это обучающиеся с 5 по 10 классы и студенты организаций среднего профессионального образования из разных регионов России.

Первыми конкурсные испытания прошли обучающиеся 5-7 классов. Удмуртию на финале, который прошел в Международном детском центре «Артек», представляли шесть школьников, трое из них стали победителями. Ксения Шутова, Александра Мартюшева и Мария Шепталина выиграли главный приз — «путешествие мечты» на поезде «Большая перемена» от Москвы до Владивостока и обратно.

Среди старшеклассников и студентов конкурсные испытания начались в августе-сентябре. Они проходят в каждом федеральном округе. В Пензе завершается полуфинал среди студентов СПО Приволжского федерального округа. Удмуртию представляют девять студентов. В конце сентября в Казани соберутся полуфиналисты среди 8-10 классов. Туда поедут 54 школьника.

«Большая перемена – Всероссийский конкурс, который направлен на создание культуры проектной деятельности, ее поддержку. Есть много интересных сюжетов, которые захватывают молодых людей. И это массовый запрос, поколение заинтересовано в том, чтобы освоить этот инструментарий. Молодым людям важно видеть и чувствовать современную страну», — подчеркнула Наталия Мандрова.

Роспатриотцентр на протяжении пяти последних лет занимается комплексным развитием и сопровождением всех видов деятельности по патриотическому воспитанию и популяризации волонтёрства в России. В этом году Российский центр стал одним из организаторов и партнеров «Большой перемены».

Комментарии запрещены