В последние годы все больше горожан мечтают о своей даче. Не о маленьком садовом участке, а именно о загородном домике с садом в каком-нибудь красивом месте, например, на берегу Камы. И мечты эти приводят людей к решению о покупке земельного участка, благо земель вокруг города, на первый взгляд, хватит всем желающим. Однако не все так просто, как кажется. Есть здесь и свои «подводные камни».
Недавно Воткинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противодействия коррупции, в том числе в сфере земельных взаимоотношений. Целью проверки стала проверка законности предоставления земельных участков, выявление возможных нарушений установленных правил и прав тех лиц, которые в этом участвовали. И такие нарушения на территории Воткинского района, к сожалению, были установлены.
Вот что рассказала нам старший помощник Воткинского межрайонного прокурора Е.Н. Жидкова: «Был объявлен аукцион по продаже земельных участков в районе села Камское. Но все эти земли относились к категории земель сельхознаначения, то есть являлись сельхозугодьями. Согласно законодательству, на таких землях какое-либо дачное или жилищное строительство запрещено. Поэтому земли могут приобретаться, но использовать их можно исключительно для сельскохозяйственных работ. Некоторое время назад участок площадью порядка 15 га приобрела гражданка, не являющаяся частным предпринимателем, приобрела она его именно под сельскохозяйственную деятельность. Но позднее этот большой участок был разделен на 86 самостоятельных участков. Постановлением главы администрации было изменено их целевое назначение, что, по сути, дало разрешение на дачное строительство на данных землях. Однако это решение по протесту прокурора отменено. Таким образом, в настоящее время данные участки имеют сельхозназначение и могут применяться только для сельскохозяйственного использования».
В настоящее время идет активная реклама по продаже земельных участков. И если желание стать обладателем дачи очень велико, а финансовые возможности позволяют сделать это, не поленитесь перед покупкой выяснить все об этих землях. Попросите у продавца документы на землю, в которых должно быть четко сказано, каково целевое назначение участка, разрешено ли на нем строительство и т.д.. Уточнить все вопросы, связанные с земельными участками, также можно в администрации муниципального образования, на территории которого расположены участки. Приобретение земельного участка – вопрос серьезный, и нужно удостовериться, что все именно так, как описывает продавец, чтобы вы, приобретя участок, не столкнулись с рядом запретов и протестов, которые сделают мечту несбыточной.
В. ЧИРКОВА.

Комментарии запрещены