21 апреля в своем послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на необходимость внедрения в 2022 году принципа «одного окна» при оформлении социальных выплат и пособий.

По словам главы государства, уже через три года большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться дистанционно в режиме 24/7 семь дней в неделю. Внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сфере оказания государственных услуг также, является ключевой задачей нацпроекта «Цифровая экономика».

Удмуртия – один из немногих регионов России, где есть собственный Региональный портал госуслуг – uslugi.udmurt.ru. На РПГУ представлено около 200 услуг и сервисов. Здесь можно записаться к врачу, в детский сад, школу, просмотреть электронный дневник, подать заявление на социальную выплату. Ежедневно портал посещает более 6 тысяч пользователей. По итогам 2020 года республика вошла в десятку лучших субъектов страны по качеству предоставления электронных услуг.

«Получение государственных услуг в электронном виде становится нормой для жителей Удмуртии. Такой формат значительно экономит время, а в сложившейся эпидемиологической обстановке ещё и позволяет сохранить здоровье. На сегодняшний день более 69% жителей республики имеют подтвержденную учетную запись для порталов госуслуг», – прокомментировал министр информатизации и связи Удмуртской Республики Тимур Меджитов.

Следующим шагом цифровизации может стать автоматизированное создание учетных записей на портале «Госуслуг». Сейчас регистрация добровольная, но если предлагаемые изменения вступят в силу, профили россиян на портале начнут создавать при регистрации рождения или, например, при получении паспорта.

Комментарии запрещены