22 октября на встрече главы Удмуртии Александра Бречалова с руководителями  депутатских фракций в Госсовете республики Алексей Конорюков — КПРФ — предложил направить денежные средства в год 75-летия со Дня победы в Великой Отечественной войне на ремонт памятников воинам-освободителям. На что глава региона справедливо заметил, что в 2020 году Удмуртия получит федеральное финансирование на обустройство и восстановление воинских захоронений, находящихся в государственной собственности, в размере 4,9 млн рублей. В муниципальных бюджетах заложено 12,3 млн рублей на восстановление 376 объектов. Кроме того, в Удмуртии работает программа инициативного бюджетирования. Благодаря ей и другим федеральным проектам и региональным программам жители многих сельских муниципальных образований уже восстановили часть памятников.

В частности, 1 и 4 ноября в д.д.Гавриловка и Кукуи Воткинского района состоялись торжественные открытия парка «Честь и долг» и капитально отремонтированного мемориала в честь погибших во время Великой Отечественной войны земляков. Работы по этим проектам были осуществлены на основании местных инициатив и при непосредственном трудовом и финансовом участии жителей населенных пунктов.

 


6Будем помнить имена

Парк «Долг и честь» открыт в д. Гавриловке в пятницу, 1 ноября. 

В открытии парка приняли участие глава района Илья Прозоров, Председатель районного Совета депутатов Михаил Назаров, глава МО «Гавриловское» Галина Ложкина, куратор сельского поселения – начальник управления финансов МО «Воткинский район» Ольга Русинова, протоирей Лев Петров, представители Союза ветеранов и инвалидов локальных Войн, Совета ветеранов-пограничников.

Несмотря на морозную погоду, народу в парке собралось много, в том числе школьники.

Открывая Стелу героям локальных войн, глава поселения Галина Ложкина поблагодарила односельчан за помощь и неравнодушие.

Инициатор проекта – житель деревни Гавриловка Виктор Зеленцов, который сейчас проходит военную службу по контракту в Чеченской Республике.

Реализация проекта стала возможной благодаря участию жителей деревни в республиканской программе «Инициативное бюджетирование».

Сроки реализации проекта были очень сжатые, но жители деревни смогли организоваться и успешно пройти все этапы конкурсного отбора.

От Воткинского района в этом году было подано 6 заявок. Все заявки района по развитию общественной инфраструктуры поселений прошли конкурсный отбор и стали победителями.

3Глава района Илья Прозоров выразил благодарность инициативной группе проекта «Долг и честь», его авторам и всем неравнодушным гражданам и спонсорам, кто принял непосредственное участие в реализации проекта. Многие из них на открытии парка получили благодарственные письма из рук руководителей района.

– В канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, это замечательный подарок для наших ветеранов и всех жителей деревни. Это лишь малая часть того, что мы можем сделать, чтобы отдать дань памяти и уважения героям, погибшим во время Великой Отечественной войны и локальных войн.

Создание и реализация подобных проектов являются отличными примерами гражданско-патриотического воспитания у нашего подрастающего поколения. Только собственным примером мы можем воспитывать в молодежи чувство гордости и ответственности за свою Родину.

Текст и фото Е. Яковлевой.

 

 

Комментарии запрещены