прокуратураПенсионерка, сообщившая ложную информацию об акте терроризма, направлена на принудительное лечение

Воткинским районным судом Удмуртской Республики рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы д. Кварса Воткинского района  в  связи с совершением ею общественно-опасного деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 207  УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, то есть заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве,  создающем  опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры).

В ходе судебного разбирательства установлено, что 16 апреля  2018 года, находясь в д. Кварса Воткинского района УР, из хулиганских побуждений, женщина осуществила телефонный звонок, в ходе которого сообщила диспетчеру пригородной пассажирской компании о том, что в пригородном поезде сообщением «Ижевск-Воткинск» находятся взрывные устройства. После чего, зная о том, что данный поезд производит остановку продолжительностью 1 минута на станции «Кварса» Горьковской железной дороги, пришла на указанную станцию, где, дождавшись прибытия и остановки вышеуказанного поезда,  прошла в вагон  поезда и сообщила помощнику проводника и находившимся в вагоне пассажирам о том, что вагон указанного поезда заминирован, после чего незамедлительно покинула вагон.

В результате совершения пенсионеркой общественно-опасного деяния, запрещенного уголовным законом, было нарушено нормальное функционирование государственных учреждений, отвлечены силы правоохранительных органов и служб, которые призваны оказывать помощь в экстремальных ситуациях, кроме того, государственным органам, учреждениям  и службам причинен материальный ущерб на общую сумму более 25 000 рублей, затраченных на выезд для проверки заведомо ложного сообщения об угрозе взрыва, дестабилизации обстановки и парализации нормальной деятельности ОАО «РЖД».

За совершенное общественно-опасное деяние женщина направлена на принудительное лечение в стационарных условиях специализированного типа.

 

 

Ответственность работодателя за незаконное увольнение работника, в том числе за увольнение работника предпенсионного возраста

Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что работодатель самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановку, увольнение персонала). Однако это право не может быть использовано произвольно.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником при наличии для этого законного основания и соблюдении установленного порядка. В тех случаях, когда трудовой договор с работником расторгнут незаконно, работник подлежит восстановлению на прежней работе на основании судебного решения.

Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, определены ст. 419 Трудового кодекса  РФ (дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность).

Например, если судом будет установлено, что работодатель незаконно уволил работника, то наступает обязанность возместить ему неполученный средний заработок (ст. 234 Трудового кодекса РФ).

Также, в случае незаконного расторжения трудового договора с работником в его пользу судом может быть взыскана денежная компенсация морального вреда (ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации).

Помимо этого, незаконное увольнение с работы является нарушением трудового законодательства, влекущим за собой административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Необоснованное увольнение отдельных категорий работников, нуждающихся в особой социальной защищенности в сфере труда, может повлечь за собой наступление уголовной ответственности.

Например, необоснованное увольнение с работы лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, в соответствии со ст. 144.1 Уголовного кодекса РФ, влечет за собой уголовную ответственность в виде штрафа либо обязательных работ.

 

 

Воткинской межрайонной прокуратурой выявлены сайты, содержащие запрещенную информацию

Так, проведенным мониторингом установлено, что на 5 Интернет-сайтах размещены предложения об оказании услуг по продаже диагностических карт, выдаваемых для получения полисов ОСАГО, без проведения технического осмотра транспортных средств.

Сведения, размещенные на интернет-страницах, нарушают требования федерального законодательства, предусматривающего порядок получения диагностических карт.

Нахождение в открытом доступе в сети «Интернет» информации, направленной на распространение поддельных диагностических карт, способствует совершению преступлений, так как действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за подделку официального документа, а также за использование заведомо подложного документа.

Кроме того, передвижение неисправных транспортных средств может повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц, находящихся на территории России.

Межрайонной прокуратурой с целью блокировки сайтов, содержащих запрещенную информацию направлено в суд 5 административных исковых заявления, которые находятся на рассмотрении.

 

 

Житель Воткинского района обвиняется в убийстве друга и хищении у него не менее 600 000 рублей

В Воткинский районный суд направлено уголовное дело в отношении жителя д. Кудрино по обвинению его в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку) и п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная в крупном размере).

В ходе предварительного расследования установлено, что в период времени с 19 по 20 октября 2018 года по месту своего жительства обвиняемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры нанес потерпевшему множество ударов руками, ногами, а так же металлической гантелей, после чего сдавил его шею веревкой. От полученных телесных повреждений мужчина через непродолжительное время скончался на месте.

После совершения убийства обвиняемый сжег вещи товарища, а труп закопал на своем земельном участке. Кроме того, зная, что у убитого при себе имелись денежные средства в размере не менее 600 000 рублей, полученные последним от продажи дома, тайно похитил их.

  За совершение преступлений мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.

 

 

Женщина осуждена за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Воткинским районным судом Удмуртской Республики вынесен приговор в отношении женщины, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ (злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта), ей назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 180 часов.

В ходе судебного разбирательства установлено, что на основании решения Арбитражного суда она обязана выплатить в пользу общества с ограниченной ответственностью 3 006 535 руб.

Данное решение суда она не исполнила, в связи с чем судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство о взыскании с нее вышеуказанных денежных средств.

Имея реальную возможность для частичного погашения задолженности, поскольку в период с 22.03.2018 по 11.10.2018 она получала ежемесячный доход в сумме 30 000 рублей от сдачи в аренду недвижимого имущества, мер к погашению задолженности не принимала, связи с чем была привлечена к уголовной ответственности.

 

 

В результате неосторожного обращения с огнем жильцам и собственникам квартир многоквартирного дома причинен ущерб на сумму более 1 800 000 рублей

В суд направлено уголовное дело в отношении студентки медицинского колледжа по обвинению ее в совершении преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ (уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с огнем).

В ходе предварительного расследования установлено,  что 25 июля 2018 года в дневное время женщина 1998 г.р., выкурив сигарету, оставила на балконе своей квартиры не затушенный окурок сигареты, вследствие чего произошло возгорание горючих материалов. В результате огнем уничтожено и повреждено общедомовое имущество дома №117 по ул. Достоевского г. Воткинска Удмуртской Республики, в т.ч. кровля, на общую сумму более 1 200 000 рублей, а также личное имущество владельцев квартир и  проживающих в них лиц. Всего потерпевшим причинен ущерб на общую сумму 1 817 249 рублей. На  момент пожара в квартире находился малолетний ребенок 2016 г.р., с которым женщина впоследствии и покинула жилое помещение.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание до 1 года лишения свободы.

 

 

После вмешательства прокурора установлен факт трудовых отношений с работником

Воткинской межрайонной прокуратурой по обращению гражданина проведена проверка исполнения трудового законодательства в деятельности одной из коммерческих организаций города.

  В ходе проведенной проверки установлено, что заявитель с 03 мая 2018 года с согласия директора организации допущен к работе и осуществлял трудовую деятельность в должности мастера без оформления трудовых отношений. С 23 мая 2018 года по 22 июля 2018 года он находился в командировке. 24.07.2018 трудовые отношения с ним прекращены, при этом с приказом об увольнении его не ознакомили, трудовую книжку выдали без записей о приеме на работу и увольнении, расчет с ним не произвели.

По результатам проверки прокурор обратился в интересах работника в суд с иском об установлении факта трудовых отношений и взыскании с работодателя задолженности по заработной плате и других причитающихся ему сумм, в т.ч. компенсации морального вреда, на общую сумму более 40 000 рублей.

Работодатель исковые требования не признал, факт наличия трудовых отношений и задолженности перед работником отрицал.

Решением Воткинского районного суда Удмуртской Республики от 16.01.2019 исковые требования прокурора удовлетворены. Решение в законную силу не вступило.

Комментарии запрещены