31 июля после ремонта торжественно открыли Дом культуры в д. Большой Зетым в Дебесском районе Удмуртии. Об этом корреспондент ИА «Удмуртия» узнал в ходе мероприятия.



В честь долгожданного праздника жители деревни угостили почетных гостей перепечами и квасом, устроили концерт, испекли хлеб и сварили кашу.

В 2020 году деревне Большой Зетым исполнится 250 лет. Дому культуры – 45 лет. 

С 1975 года на ремонт культурного учреждения впервые выделили большие средства

Ремонт начали 31 мая текущего года в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины». 

На преображение Дома культуры в д. Большой Зетым потратили 1 313 тыс. рублей, их них 1 053 тыс. рублей – средства федерального бюджета. В здании отремонтировали крышу, кровлю, поставили новые окна и провели косметический ремонт.

Глава муниципального образования (МО) «Большезетымское» Сергей Корепанов сообщил корреспонденту ИА «Удмуртия», что помимо проделанного ремонта хотят обновить стулья в зале Дома культуры, поменять полы, потолки и другое.


Лариса Тронина, директор местного Дома культуры, рассказала, что в учреждении работает библиотека и 12 кружков для людей разного возраста, проходят дискотеки и другие мероприятия.


Среди односельчан Дом культуры пользуется большой популярностью – его посещают около 150 человек.

 

В рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины» сельские Дома культуры в Удмуртии ремонтируют с 2017 года


Через неделю сдадут объект в Малопургинском районе, до 1 декабря 2019 года – все остальные.
Напомним, что в 2019 году из федерального бюджета выделили 22,47 млн рублей на ремонт сельских домов культуры Удмуртии в рамках национального проекта «Культура». Нацпроект рассчитан на шесть лет. По словам Владимира Соловьева, в 2020 году финансирование увеличится.
52 млн рублей планируют получить на капитальный ремонт и строительство Домов культуры, 30 млн рублей – на поддержку сельских Домов культуры в рамках партпроекта «Культура малой Родины».

Комментарии запрещены