Представители российских вузов приехали в Ижевск для обучения внедрению бережливых технологий на базе Городской поликлиники № 2. Медучреждение в 2018 году вошло в число медицинских организаций России, на базе которых будут создаваться образцы и модели поликлиник федерального уровня для последующего тиражирования. Курирует внедрение бережливых технологий в различных сферах руководитель проекта АО «ПСР» (Производственная система «Росатом») Надежда Давыдова.


СПРАВКА

Бережливое производство – концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя

В Городской поликлинике №2 Ижевска представители образовательных организаций со всей России узнали на практике о бережливых технологиях. Полученные навыки они затем смогут применить в своих вузах.

Примеры привлечения бережных технологий в медицине: создание в поликлиниках зон комфортного пребывания в холлах, комнат для кормления грудных детей, игровых, регистратур с инфоматом, а также установка систем навигаций и т.д.

По словам Надежды Давыдовой, бережливое производство внедряется не только в медицину, но и в образование. Помимо «Ассоциации бережливых вузов» существуют «Лига бережливых колледжей» и «Клуб директоров бережливых школ» на базе лицея МГИМО.


В Ижевск за получением опыта внедрения бережливых технологий и обучением приехали представители вузов из Белгорода, Майкопа, Пятигорска, Кемерово, городов Дагестана.


В республике реализует проекты бережливого образования Удмуртский государственный университет. УдГУ – член «Ассоциации бережливых вузов».

Комментарии запрещены