22-летняя Лилия Камилова из Узбекистана стала победительницей финала Международного конкурса татарских девушек «Татар кызы-2019», прошедшем в Ижевске. Мероприятие состоялось 27 сентября в Государственном театре оперы и балета Удмуртии. ИА «Удмуртия» провело прямую трансляцию события.


Лилия Камилова – студентка казанского вуза. О ее победе объявил на сцене театра оперы и балета им. П.И. Чайковского заместитель премьер-министра Татарстана и председатель Национального совета Василь Шайхразиев.


В финале конкурса участвовали 14 девушек из 11 регионов России и трех других стран – Швеции, Узбекистана и Киргизии. Помимо объявления победительницы «Татар кызы-2019», каждая из конкурсанток первенствовала в отдельных номинациях. Их полный список выглядит следующим образом:


На сцене Государственного театра оперы и балета Удмуртии участницы «Татар кызы-2019» выступили в различных конкурсах, в том числе хореографических и вокальных. С 12 сентября конкурсантки активно репетировали под руководством профессиональных хореографов и педагогов по вокалу, сценическому мастерству, искусству речи. Некоторые из девушек готовились к конкурсу индивидуально по пять месяцев.


Победительнице «Татар кызы-2019» Лилии Камиловой вручили автомобиль и корону, сделанную златоустовскими мастерами в форме казанской шапки. Каждая из конкурсанток также получила призы: планшет, набор косметики и другие подарки.

До 2015 года «Татар кызы» был всероссийским конкурсом. С 2016 года имеет международный статус. Финал в Ижевске посвятили теме истоков и родников – символам Удмуртии

По правилам конкурса международный финал «Татар кызы-2020» должен пройти на родине победительницы – в Узбекистане.

Комментарии запрещены