Одним из авторов законопроекта был депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев.

Президент России Владимир Путин подписал закон о сохранении на счетах граждан ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума при списании с них негосударственных долгов. В тексте закона говорится, что гражданин может подать заявление о защите конкретного банковского счета в отделение Федеральной службы судебных приставов, после этого банк при взыскании долга будет обязан оставлять на нем указанную сумму.

«Раньше допускалось списание с должников до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности. Также по Трудовому кодексу за долги может удерживаться до 50% зарплаты человека. На практике это приводит к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к величине прожиточного минимума, и трудящиеся, получающие зарплату на уровне МРОТ, рискуют остаться без средств к существованию. Если же человек является индивидуальным предпринимателем или самозанятым, то у него за долги могут быть списаны вообще все имеющиеся средства. Таким образом, он оказывается в безвыходной ситуации. Именно на решение данных проблем направлен этот закон, который предусматривает сохранение у людей средств, необходимых для жизни, при любых обстоятельствах», — прокомментировал Андрей Исаев.

Ограничение на удержание средств не будет распространяться на случаи взыскания алиментов, возмещения причиненного преступлением ущерба и нанесенного здоровью вреда, компенсации морального вреда и вреда в связи со смертью кормильца, об уплате административных и судебных штрафов. Также счета не будут защищены от списаний по «иным требованиям по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды» и по задолженности по всем видам коммунальных платежей.

Закон вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Комментарии запрещены