Зрителям представят фильм «Чайковский. Русский гений», снятый кинокомпанией «М ФИЛЬМ». Сцены детства композитора снимали в исторических интерьерах воткинского музея-усадьбы

По словам автора и продюсера фильма Михаила Ананьева, картина основана исключительно на документах эпохи, письмах и воспоминаниях Чайковского, его близких и знакомых, в фильме нет оценок и домыслов.

Некоторые сцены авторы фильма снимали в Воткинске: в доме детства Петра Ильича, в Преображенской церкви. Помимо Удмуртии съемки проходили в Санкт-Петербурге и в Клину. Украинскую Каменку снимали в московских Кузьминках, а Харьков — в подмосковном Жуковском. Самая отдаленная точка съемочного процесса — Нью-Йоркский «Карнеги-Холл». Заключительный съемочный этап прошел на Мосфильме в декабре 2020 года.

В фильм вошли фрагменты бесед о Петре Ильиче Чайковском с Юрием Башметом, Илзе Лиепой, Николаем Цискаридзе, Полиной Осетинской и другими выдающимися деятелями культуры.

Режиссёр фильма — лауреат ТЭФИ Елена Васюкова, оператор Иван Малютин, снявший два десятка успешных фильмов и сериалов. Помимо музыки Чайковского, в фильме звучит оригинальный саундтрек. Его создал композитор Максим Бобков, который родился в Воткинске.

Комментарии запрещены