Проект о блокадном Ленинграде запустили в школе №91 в Ижевске. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

11 сентября в учебном заведении прошло открытие проекта «Великая Отечественная война через призму событий блокадного Ленинграда».

С идеей его создания выступили семиклассники. 

Проект поможет восстановить события блокады Ленинграда благодаря поисковой деятельности учеников, педагогов и очевидцев военных событий

Отметим, что Удмуртия в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) была центром эвакуации раненых с фронта и жителей оккупированных или блокированных фашистами городов.

По результатам поисковой и исследовательской работы создадут книгу «Бессмертный полк ижевчан», сделают видео- и аудиовоспоминания и организуют выставку «Блокадный Ленинград глазами современных детей»

Несмотря на непродолжительное время существования проекта, он уже получил большую поддержку от детей блокадников, ветеранов войны и тыла.

Так, 11 сентября школу №91 посетила дочь Валентины Гуниной – Эльвира Львовна. Ее мать в феврале текущего года встречалась со школьниками, однако в августе ушла из жизни. В детстве Валентина пережила блокаду Ленинграда, была эвакуирована и всю трудовую жизнь посвятила предприятию «Ижмаш».

А Марк и Евгений Самуиловичи принесли в школу фильм о своем отце – Певзнере Самуиле. Когда началась война, уроженец Ленинграда был начальником пионерского лагеря в Друскениках. Его эшелон – единственный в истории ВОВ, который вышел 22 июня 1941 года от западной границы СССР и дошел до тыла без единой потери.

Напомним, что в рамках проекта «Герои нашего времени» в Ижевске пройдет конкурс сочинений среди школьников о жителях, которые участвовали в антитеррористических операциях. 

Комментарии запрещены