Проект реконструкции Главного корпуса оружейного завода представили в Ижевске. Корреспондент ИА «Удмуртия» побывал на публичной презентации архитектурной визуализации проекта 23 сентября.


Проект разработал Центр дизайна и городской среды по поручению главы Удмуртии Александра Бречалова. Реализовывать его будут в четыре этапа. Встречу посвятили завершению первого этапа – концепции наилучшего использования здания. С января по сентябрь текущего года специалисты провели комплексный анализ территории и имеющихся ограничений, а также анализ аудитории, потенциала размещения различных функций и составили прогноз дальнейшего развития территории.

Научные изыскания и разработку проекта реконструкции проведут с октября 2019 года по апрель 2020 года. Разработают архитектурную концепцию и подготовят рабочую документацию с апреля по ноябрь следующего года. Последний этап – реконструкцию здания главного корпуса осуществят с 2021 по 2024 год

Общая площадь объекта составляет 21 044,9 кв. м, общая площадь территории – 9 355 кв. м. 

Концепция реконструкции здания основывается на трех составляющих – культура, образование и инновации

Специалисты в ходе реставрации планируют восстановить внешний исторический облик здания, т.к. он имеет богатую историю и является «сердцем» Ижевска, но при этом собираются наполнить его новым содержанием, которое соответствует актуальным современным трендам. Последнее обеспечит эффективное развитие Главного корпуса и его прилегающей территории в будущем.

Функциональное зонирование.jpg
Фото: Центр дизайна и городской среды ©

Так, на территории разместят музейные площадки, творческие мастерские и студии, площадки для проведения мероприятий. Создадут семейный центр, лекторий, библиотеку и мастерские. Также в здании появится центр технического творчества, фаблаб, коворкинги, лаборатории и клуб киберспорта. Для удобства горожан пространство наполнят кафе и ресторанами, появится аптека, гастромаркет, гостиница, офисы и сквер.

Пространство внутри Главного корпуса соединяет между собой сквозное пространство – большой коридор. Это позволит создать пешеходную торговую улицу, которая соединит три этажа здания

Публичную презентацию проекта провели с целью его обсуждения. Множество слушателей негативно отреагировали на размещение в здании Главного корпуса оружейного завода коммерческих организаций и посоветовали не нарушать историческую композицию. Но исполнительный директор Центра развития дизайна и советник главы Удмуртии по вопросам развития городской среды Вячеслав Правдинский отметил, что без коммерческой составляющей здание не сможет само себя содержать.

Его поддержала автор архитектурной концепции здания Полина Тюми.


Специалисты отметили, что представленная визуализация реконструкции здания предварительная, и они ждут конструктивных предложений и замечаний от горожан. Кроме того, внешний облик здания никак не изменится, его наполнят функциональными зонами.

На реализацию проекта планируют направить 3-4 млрд рублей

За помощью будут обращаться в федеральные органы, также хотят войти в федеральную адресную инвестиционную программу. Напомним, что проект реновации Главного корпуса оружейного завода Ижевска получит федеральное финансирование. 

Правительство Удмуртии готово оказать помощь в осуществлении задуманного.


Полную концепцию использования объекта можно посмотреть на сайте

Напомним, что в июле прошлого года шпиль башни Главного корпуса оружейного завода обрушился во время пожара. Позже волонтеры помогли разобрать рухнувший шпиль. А виновных в пожаре оштрафовали на 100 тыс. рублей.  В январе 2019 года глава Удмуртии Александр Бречалов пообещал реконструировать Главный корпус оружейного завода в Ижевске. Проект восстановления башни планировали подготовить в 2020 году. Позже финалисты конкурса «Лидеры России» подготовили предложения по реновации Главного корпуса завода.  Кроме того, в здании могло появится суворовское училище. Свои идеи выдвигали и жители республики. 

Комментарии запрещены