3 июля в Городской клинической больнице № 4 уполномоченному при президенте России по правам ребенка Анне Кузнецовой представили новый проект «Сохраним жизнь», который направлен на предотвращение абортов без медицинских показаний для женщин. Он реализован в рамках Года здоровья в Удмуртии, сообщает руководитель проекта Анна Юшкова. 

Проект направлен на реализацию алгоритма межведомственного взаимодействия по вопросам сохранения беременности у женщин, на организацию работы медико-социальных кабинетов в женских консультациях республики.

Отмечается, что до этого момента поликлиники не принимали к себе в штат психолога, а работу по сохранению беременности проводил акушер-гинеколог.

Также по словам руководителя проекта, будет вестись работа и с мужчинами. Такие беседы будут проходить при поддержке «Совета отцов».

На сегодняшний день по новой программе работает девять кабинетов в республике, а в Ижевске их пять

В каждом из них женщину встречает психолог, в задачи которого входит разобраться в причинах желаемого аборта. Также специалист должен помочь женщине разграничить тему ребенка и жизненные проблемы.

Пилотный проект будет работать в течение года

Среди женщин, которые приняли решение об аборте, есть и несовершеннолетние – это студенты и учащиеся средних профессиональных образований и высших. Также есть женщины 40+.

Все кабинеты, которые сегодня открылись, будут продолжать работать и после окончания проекта

По словам психологов, материальное причины для абортов стоят не на первом месте. В основном это проблемы в семье, с мужем или личностный конфликт.

Напомним, что глава Удмуртии Александр Бречалов и Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова обсудили 3 июля в Ижевске новые исследования различных факторов, которые влияют на принятие решения о рождении второго и последующих детей в семье. 

Комментарии запрещены