Острая респираторная вирусная инфекция — именно так расшифровывается аббревиатура ОРВИ. А в быту мы называем это простудой. ОРВИ — достаточно широкое понятие, куда входят различные вирусные заболевания, в том числе и грипп, который поражает верхние дыхательные пути.
Каждый год вирус гриппа поражает более 500 млн. человек во всём мире. Столь широкое его распространение связано во многом с путём передачи гриппа — воздушно-капельным. Все острые респираторные вирусные заболевания, и особенно грипп, являются опасными для человека. Они вызывают различные осложнения. Поэтому профилактика ОРВИ является актуальной для всех без исключения.
Следует отличать понятия ОРЗ и ОРВИ. ОРЗ — острое респираторное заболевание, обычно так называют состояние, когда вирусная этимология не выявлена. Фактически, это более широкое понятие, чем ОРВИ. Диагноз ОРВИ ставится, если установлено, что заболевание вызвано вирусом.
У больных выявляют следующие симптомы ОРВИ:
1. На начальной стадии — насморк, першение в горле, иногда сухой, непродуктивный кашель;
2. Далее — общая слабость, повышение температуры, головная и суставная боль;
3. На финальной стадии — влажный кашель, который помогает очистить легкие и бронхи от мокроты, насморк.
Чтобы максимально обезопасить себя от простудных заболеваний, рекомендуется соблюдать ряд профилактических мер. Но даже если простуда не обошла стороной, профилактика гриппа позволяет существенно снизить риск развития осложнений и облегчить течение болезни.
Итак, чтобы не заболеть гриппом и ОРВИ, необходимо:
1. Своевременно делать прививку.
2. Полюбить водные процедуры, а именно контрастный душ. Он укрепляет организм.
3. Как можно чаще мыть руки. Всегда это делать перед приёмом пищи и после прогулок.
4. Принимать витамины, особенно витамин С. Грипп атакует человека, когда организм ослаблен вследствие нехватки витаминов. Восполнить этот пробел помогут витаминные комплексы. В дополнение к этому рекомендуется пить отвар шиповника, клюквенный и брусничный морс — они очень эффективны в профилактике ОРВИ.
5. Принимать иммуномодуляторы. С их помощью укрепляется иммунитет, и организм оказывает серьёзное сопротивление гриппу.
6. Быть активным. Это также повышает иммунитет. Пешие прогулки, лыжи, физкультура и т.д. — это мощное «оружие» против простуды.
7. Полноценно питаться. А в наиболее опасные периоды нужно обязательно включать в своё ежедневное меню лук и чеснок, овощи и фрукты (лимоны, апельсины, киви, мандарины), к вашеную капусту.
8. Одеваться по сезону, чтобы не допустить переохлаждение или перегревание организма.
Во время пика заболеваемости профилактика гриппа заключается в следующем:
— использование марлевой повязки в общественных местах;
— реже бывать в местах большого скопления людей;
— ежедневное полоскание горла настоем противовоспалительных трав.
Отделение медицинской профилактики МБУЗ ГБ № 1.

Комментарии запрещены