Благовещенский собор готовит заявку на участие в федеральной программе

Активные работы по реконструкции главного и самого большого по площади не только в Воткинске, а по всей Удмуртской Республике, Благовещенского собора начались с 2006 года. Весомый вклад в деле благотворительности оказал фонд «Преображение». На тот момент было выделено 120 миллионов рублей на восстановительные работы. Кроме этого, участие в реконструкции принимали и по сей день участвуют и другие меценаты города и республики, помогая не только финансово, но и строительными материалами. На сегодня внешний облик Благовещенского собора восстановлен полностью. Что касается внутренней отделки, то для ее завершения требуется порядка 60 миллионов рублей.

Сегодня Благовещенский собор находится в реестре объектов культурного наследия Удмуртии. Ввиду того, что контроль за исполнением восстановительных работ в соборе проводит Агентство по охране памятников Удмуртии, есть определенные моменты: реконструкцией данного учреждения может заниматься только специализированная лицензированная организация. В республике только одна компания имеет право работать в данном направлении. Ближайшая расположена в городе Киров. Чтобы хоть как-то приблизить момент восстановления собора, было принято решение заявиться в федеральной программе по реконструкции объектов культурного наследия. Если все получится, удастся выиграть грантовые средства.

Однако, прежде чем подать заявку на участие в федеральном проекте, необходимо предоставить актуальную проектно-сметную документацию. Последний раз ее готовили в 2004 году. Чтобы привести в соответствие все документы нужны опять-таки денежные средства. И немалые — 8 миллионов рублей! Именно такую цифру озвучила кировская компания, которая имеет лицензию на восстановление памятников архитектуры.

Оказать посильную помощь  в процессе восстановления Благовещенского собора может абсолютно каждый. Ознакомиться с актуальной информацией о состоянии и ходе восстановительных работ собора можно на сайте: blagoveshenskiy-sobor.ru

Комментарии запрещены