Каждая семья мечтает о ребенке. И вот, наконец, он появился.
Мама с ребенком из роддома вернулись домой. И тогда появляются новые проблемы. Отец должен содержать всю семью, т.к. мама работать не может, а детские пособия небольшие. И у некоторых семей появляются финансовые затруднения. А если женщина воспитывает одна ребенка, тогда ей еще сложнее. Находясь в такой ситуации, некоторые молодые мамы начинают работать дома, будучи в декретном отпуске.
При выборе подработки нужно, прежде всего, отталкиваться от своих интересов и умений.
Выбирать нужно то, что не сильно отвлекает вас от ребенка, и малыш не помешает вам. Если вы во время учебы в институте хорошо писали контрольные и курсовые работы, почему бы их не делать на заказ? Если вы отлично владеете иностранным языком, тогда можно заниматься репетиторством. Занятия с учениками можно проводить, пока ребенок спит, или же попросить кого-нибудь посидеть с ним в это время. Кроме того, можно заняться распространением косметики через каталоги. Эта работа не занимает много времени, а заказ можно размещать в интернете. Во всемирной сети можно найти неплохие варианты подработки. Например, заняться копирайтингом – написанием уникальных статей для сайтов. Многие девушки, находящиеся в декретном отпуске, занимаются маникюром на дому, плетут разные бусы, браслеты, шьют костюмчики для детей.
Если у вас есть бухгалтерское образование, то можно составлять отчеты для небольших фирм, у которых нет своего бухгалтера.
Вариантов дополнительного заработка может быть очень много.
Все зависит от фантазии и вашего желания работать.
Я сейчас тоже нахожусь в декретном отпуске, но нашла для себя неплохой способ подзаработать. Еще до беременности я научилась перезаписывать видео с кассет на DVD-диски. Эта работа не мешает нам с ребенком заниматься своими делами. Практически все делает за меня техника, и за компьютером не нужно проводить много времени. Поэтому для меня это оптимальный вариант подработки.
Конечно, такая работа вряд ли принесет большой доход, но заработанные деньги лишними точно не будут. Безусловно, молодой маме трудно найти свободное время, т.к. у нее много хлопот по дому помимо ребенка. И нужно расставить приоритеты, что на данном этапе важнее – ребенок или деньги. Если у молодого отца получается содержать семью, маме лучше все время уделять ребенку. Но если жизненная ситуация вынуждает вас подрабатывать во время декретного отпуска, то нужно выбирать такое занятие, которое не отдалит вас от малыша. Ведь для ребенка важно присутствие матери, т.к. в этом возрасте у детей закладываются основные знания и умения.
И никто его лучше не воспитает, чем мама.
Евгения ЛОШКАРЕВА.

Комментарии запрещены