Разработанный в Удмуртии законопроект о «наливайках» рассмотрит Госдума России в первом чтении 24 сентября. Об этом сообщается на официальном сайте партии «Единая Россия». 

Постановление о внесении в порядке законодательной инициативы в Госдуму России проекта федерального закона, который дополнил бы ст. 16 федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» депутаты приняли на заседании четырнадцатой сессии Госсовета Удмуртии. 

Проект предусматривает расширение полномочий регионов на введение ограничений в заведениях общественного питания, установку времени, условий и места розничной продажи алкогольной продукции в «наливайках»

Сейчас же недобросовестные бизнесмены «обходят» закон и преобразовывают точки продажи спиртных напитков в заведения общественного питания, за счет чего могут торговать алкоголем круглосуточно.

Кроме того, часто подобные заведения находятся в многоквартирных домах или встроенно-пристроенных помещениях к ним. «Наливайки» и их посетители доставляют дискомфорт жильцам, а также создают атмосферу повышенной опасности.

Жители Удмуртии также активно поддерживают выдвинутый законопроект.

Корреспондент ИА «Удмуртия» пообщался с организатором проекта «Здоровое поколение» в Ижевске Данилом Кириковым.

В рамах проекта неравнодушные ижевчане проводят посвященные здоровому образу жизни мероприятия и выходят на рейды по псевдо-кафе. 

Так, по словам Данила Кирикова, усилиями участников проекта «Здоровое поколение» уже удалось закрыть одну «наливайку», по остальным завели административные и уголовные дела

Проект создала команда из трех человек, однако сейчас в нем участвуют около 20 ижевчан.

Борьбу с «наливайками» активисты начали еще до появления законопроекта.


Помочь «устанению» псевдо-кафе могут все желающие. Сейчас в России проходит масштабная акция #нетналивайкам. Данил Кириков отметил, что каждый может выложить в соцсетях фото «наливаек», что поможет скорейшему их устранению. 

Комментарии запрещены