Ранее сумма единовременной материальной помощи для этой категории семей не превышала 15 тысяч рублей. Однако с 1 января 2019 года в Удмуртии ее размер увеличен до 100 тысяч рублей. Помощь студенческим семьям при рождении ребенка оказывается в рамках национального проекта «Демография», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

«Национальный проект реализуется уже второй год. И многие инициативы, которые были заложены в прошлом году, нашли продолжение в нынешнем, — рассказала первый заместитель министра социальной политики и труда республики Ольга Лубнина. — В частности, инициатива Главы Удмуртии Александра Бречалова об увеличении суммы выплаты студенческим семьям. Такая мера поддержки существует не во всех регионах, то есть мы в этом плане уникальны».

В 2019-м материальную помощь получили более сотни студенческих семей. За первую половину 2020-го – уже 42. В целом же в течение этого года планируется оказать помощь не менее 70-ти таким семьям. В бюджете Удмуртской Республики на данную статью заложено 7 млн рублей.

«Право на указанную выплату имеют те студенческие семьи, где один или оба родителя обучаются на очном отделении вузов или СПО, и у которых родился ребенок в 2019 или в 2020 годах. На получение материальной помощи может рассчитывать и одинокий родитель, — отметила Ольга Лубнина. – Еще одно условие: среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратного размера прожиточного минимума в Удмуртии – то есть 19 520 рублей на человека».

Материальная помощь выделяется единоразово. Обратиться за ней можно в течение 6 месяцев с момента рождения ребенка в органы социальной защиты населения по месту регистрации семьи. При этом, если у семьи было прибавление в 2019 году, но выплату она не получала, то можно рассчитывать на нее в 2020 году.

«Сегодня в России выстроена четкая система поддержки семей с детьми. По инициативе Президента России Владимира Путина установлены выплаты при рождении первого, второго, третьего ребенка, материнский капитал. Ведется работа по укреплению института семьи и поддержке молодых семей в рамках проекта «Крепкая семья» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», создаются условия для трудовой деятельной женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, — отметила Ольга Лубнина. – Добавим к этому меры, которые вводятся в регионах – в частности, как у нас, по поддержке студенческих семей. Все это дает нам право говорить, что задачи, поставленные перед нами в рамках национального проекта «Демография» к 2024 году однозначно должны быть выполнены».

Комментарии запрещены