ecПредседатель Общественной палаты Удмуртской Республики Рашид Хуснутдинов прокомментировал обсуждение поправок в основной Закон Российской Федерации.

«Президент России Владимир Путин в рамках второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию Российской Федерации предложил новый пакет поправок. Мы в Общественной палате Удмуртской Республики тоже внимательно изучили данные поправки. В них я бы выделил конкретизацию норм о закреплении территориальной целостности и защите суверенитета России. Поскольку Конституция – это базовый закон, устанавливающий основы конституционного строя, то закрепление такого правовых норм в Конституции, на мой взгляд, совершенно логично и оправдано.

Мне кажется, что очень важным является уточнение по поправке, связанной с индексацией пенсий и установления принципов функционирования пенсионной системы в Российской Федерации. В этой части последнее предложение, которое внёс Глава государства, касается того, что пенсии не просто индексируются, но и индексируются не реже одного раза в год. На мой взгляд, это весьма важное уточнение, потому что, строго говоря, индексация, которая проходит раз в пять лет, она тоже является регулярной. Ранее речь шла о закреплении нормы именно по регулярной индексации. А сейчас сделано уточнение о том, что индексация будет осуществляться не реже одного раза в год. То есть, может быть и чаще, но не реже одного раза в год. Эта норма, безусловно, является закреплением в Конституции дополнительных пенсионных гарантий для граждан и направлена на защиту их прав и законных интересов.

Серьёзное, на мой взгляд, положение касается поправок, связанных с языком и культурой. Данные предложения необходимо рассматривать в комплексе и ни в коем случае не вырывая из контекста те или иные фразы, и соответственно каким-то образом драматизировать ситуацию.

Я бы акцентировал внимание не столько на том, что русский язык как таковой в данном случае упоминается в числе предложений, а на других моментах. Русский язык, его распространённость и единообразие на таком огромном пространстве нашего континента, Евразии, это богатство, во многом нами недооценённое. Россия традиционно отличается сильным языковым единством: мы, порядка 140 млн человек на 17,5 млн квадратных километров говорим, очень близко, на одном, русском языке. И это обстоятельство, что вполне логично, отражается в настоящее время в Конституции.

На мой взгляд, гораздо более важными являются предложения, которые касаются защиты национальных языков. В этой же редакции статьи 68 Конституции во второй её части говорится, что республики вправе устанавливать свои государственные языки. А вот дальше идёт конкретизация о том, что в органах государственной власти, органахместного самоуправления, государственных учреждениях республик национальные языки употребляются наряду с государственным языком. Эта норма не являются новой, она присутствовали в законодательстве национальных республик, в том числе, и в Удмуртии, но закрепление данной нормы на уровне основного закона Российской Федерации, безусловно, придаёт национальным языкам более веский статус и во многом способствует формированию сферы применения национальных языков.

Проблема не в том, что национальные языки мало изучают, хотя конечно в этом направлении необходимо делать больше, а в том, что сфера применения национальных языков достаточно узкая сегодня. Для того чтобы существовать и развиваться, национальный язык не должен быть исключительно языком бытового общения. Носители национального языка должны иметь возможность пользоваться родным языком и в коммерческой сфере, и в официально-деловой, при обращении в органы государственной власти, в учреждения бюджетной системы, в социальные, образовательные учреждения и т.д. И развитие такой практики подвигнет огромное количество людей изучать родной язык.

И данное положение, на мой взгляд, гораздо важнее первого пункта, где упоминается русский язык, и вокруг которого разгорелась дискуссия. И я бы напомнил, что Конституцией оговорены очень важные нормы. В частности, что Конституция гарантирует всем нам право на сохранение родного языка и создание условий для его развития. Подчёркивается то, что культура России является уникальным наследием её многонационального народа. Есть также положения, связанные с правами коренных и малочисленных народов, о защите культурной самобытности всех народов.

Конституция – это очень сложный, серьёзный документ, все её положения взаимосвязаны между собой, и их необходимо рассматривать в комплексе всего основного закона», — резюмировал председатель Общественной палаты республики.

http://www.izvestiaur.ru/news/view/18486701.html

 

Комментарии запрещены