Роботов с искусственным интеллектом будет разрабатывать компания Intellect lab («Интеллект Лаб») в Ижевске. Об этом корреспондент ИА «Удмуртия» узнал в ходе торжественного открытия компании в День программиста 13 сентября.


По традиции, первым в дом должен заходить кот. Креативная команда не стала нарушать устои и запустила в помещение роботизированного кота Барсика.

Intellect lab на сегодняшний день предлагает бизнесу 20 готовых роботов с искусственным интеллектом.

К 2020 году компания планирует создать 30 рабочих мест в столице Удмуртии. Сотрудники будут запускать готовых роботов для автоматизации рутинных операций департаментов снабжения, финансов, HR, канцелярии и службы поддержки, которые выполняют в большинстве компаний

Для их интеграции в бизнес-процесс требуется от одной до двух недель.

Так, с помощью роботов скорость оформления новых сотрудников на предприятиях увеличится в 10 раз, скорость формирования закупок – в два раза, а в документообороте – достижение 99,99% точности автоматического выбора маршрута согласования договоров.

Руководство компании отмечает, что искусственный интеллект не заменяет людей, он делает человека свободнее. Забирает рутину, меняет качество работы и жизни, позволяет действовать эффективно.

Ежегодно объем рынка искусственного интеллекта в России растет. В 2019 году этот показатель составил 139 млн долларов. К 2023 году ожидают, что значение вырастет на 30%.


Активно развивающую компанию будет поддерживать правительство Удмуртии. Первый вице-премьер республики Александр Свинин сообщил, что в ближайшем будущем обсудят вопрос выделения республиканских грантов компании. Также Intellect lab может зарекомендовать себя перед федеральными экспертами на предстоящем Форуме оружейников


Кроме того, на открытии Intellect lab подписали соглашение с ИжГТУ имени М.Т. Калашникова о подготовке студентов в области изучения искусственного интеллекта, анализа больших данных и создания автоматизированных информационно-управляющих систем

Учащиеся будут проходить практику в компании и обучаться на ее базе.

Ректор ИжГТУ Валерий Грахов отметил, что на открытии компании он встретил много выпускников учебного заведения.


Напомним, что ранее долю в Центре высоких технологий Ижевска приобрела крупная IT-компания Softline. 

Комментарии запрещены