Удмуртское региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» включилось в реализацию нового федерального партийного проекта «России важен каждый ребенок».
28 декабря Президент России Владимир Путин подписал Указ, предусматривающий целый комплекс мер по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ранее Председатель Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Медведев в ходе заседания Высшего и Генерального советов поручил Партии взять под особый контроль развитие института усыновления и ситуации с сиротами в России.
По словам Секретаря Генерального совета Партии Сергея Неверова, важно помочь ребятам найти свою семью, оказать поддержку тем, кто готов взять сироту, улучшить условия проживания и воспитания в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И в этом не должно быть равнодушных».
Партия уже выступила с предложениями по максимальному облегчению для приемных родителей процедуры усыновления.
Речь идет об увеличении срока действия медицинских заключений для усыновителей с 3 до 6 месяцев, о сокращении с 30 до 10 дней срока подготовки справки органов внутренних дел об отсутствии у будущих приемных родителей судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья, об исключении из списка необходимых для усыновления документов справки о соответствии жилья усыновителей санитарным и техническим нормам, а также о включении в закон «Об образовании» поправки о предоставлении права на внеочередное поступление в вузы детей-сирот, успешно закончивших подготовительные курсы. Эти предложения уже направлены в соответствующие структуры для дальнейшей проработки.
Первым проект в Удмуртии поддержал Секретарь Регионального отделения Партии, Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Александр Соловьев:
— Мы начинаем, действительно, актуальный проект. На фоне других регионов Российской Федерации наша республика выглядит неплохо – 81 процент детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у нас находятся в приемных семьях. Однако есть моменты, над которыми предстоит работать. Ускорить процесс можно, если использовать новые идеи. Например, предлагается переделать одно из общежитий в Сарапуле под жилье для сирот.
Тогда можно будет заметно продвинуть очередь. Есть и еще один нюанс. Нужно обратить внимание на муниципальные образования – районы. Многие дети-сироты не хотят уезжать из них в города. А отвечающего современным требованиям жилья для таких детей в райцентрах и других населенных пунктах просто нет. Эту проблему надо решать. В ближайшее время мы определим координатора проекта в Удмуртии и создадим рабочую группу для выработки предложений по развитию института усыновления и повышения качества жизни детей-сирот.

Комментарии запрещены